2017年12月7日至14日,天津市委统战部副部长、市工商联党组书记刘道刚率领市工商联企业家代表团在美国、日本开展商务访问、企业对接交流活动,取得圆满成功。

一、活动目的和内容

  一、活动目的和内容 

  代表团此次出访重点围绕友好商会、海外华人华侨合作和宣传天津经济社会发展等主题开展工作,以机构之间交往促进天津与美国、日本部分地区的经济合作与交流,建立与海外机构合作机制,搭建企业间经贸往来平台。

  访美期间,刘道刚率团先后拜会了我驻纽约总领事馆、我驻美国大使馆、美国华人生物医药协会、南开校友会华盛顿分会、美国休斯敦国际商会、我驻休斯敦总领事馆、美国光谱会、美国K&L Gates律师事务所、美国天津会等机构,走访了东方创客中美加速器、摩根斯坦利总部、全球领先制药公司阿斯利康等著名企业。道刚书记在华人生物医药协会、美国光谱会、美国天津会向美国工商界友人和代表团成员分别做“分享机遇同发展凭栏临风共欢歌”主题演讲。

  访日期间,刘道刚一行访问日本静冈牧之原市政府、日本贸易振兴机构、日中经济协会,并在与牧之原市政府共同举办的企业恳谈会上做“一衣带水遥相望,携手并肩共腾飞”主题演讲,代表天津市工商联与静冈牧之原市政府签署友好协议,并赴日本著名饮料制造公司伊藤园调研。

  二、主要特点及效果

  本次出访安排紧凑、活动内容丰富、取得效果显著。主要有以下四个特点。

  1.宣传效果突出

  出访期间,道刚书记不但做了“分享机遇同发展 凭栏临风共欢歌”、“一衣带水遥相望,携手并肩共腾飞”主题演讲,并且在多个场合向美国、日本工商界人士全面介绍我市经济社会发展取得的显著成就,广泛宣传当前我市面临的发展机遇,特别是天津目前拥有的京津冀协同发展、天津自贸区、自主创新示范区、“一带一路”建设等历史性机遇,对今后五年天津总体发展目标和发展理念进行了详细的说明。同时,对全市民营经济发展和工商联商会组织情况也做了详实的介绍。美、日工商界人士对天津有了更加全面深入的了解,也进一步促进了我市民营企业与两个国家企业间的经贸往来。座谈交流期间,代表团成员对自己的企业也做了介绍和宣传,扩大了企业影响力。

  2.合作全面增强

  出访期间,团组访问了我驻美国大使馆、纽约总领事馆和休斯敦总领事馆、洛杉矶领事馆,并就中资企业进入美国市场面临的机遇与挑战、天津民营企业在美发展状况与多位参赞、领事进行讨论,对方表示将全力做好天津民营企业到美国投资发展的服务工作,为企业“走出去”保驾护航;与多家商会探讨企业传承、年轻一代企业家健康成长以及如何科学、合理、有序地实现转型升级等共性难题,在研讨的基础上交换意见,力求创新合作方式,挖掘合作潜力,扩大合作规模,提高合作水平;访问了南开校友会华盛顿分会、美国天津会等华人社团组织,会见了部分侨领,为进一步加强市工商联与海外侨团的联系,鼓励海外华人、华侨代表人士发挥积极作用,并就拓宽我市民营企业“走出去”发展的渠道、可操作性及产生的各方面效益等进行了深入探讨,全面提升了市工商联与海外工商界的合作平台。

3.出访成果丰硕

  3.出访成果丰硕

  此次赴美、日访问,时间紧、行程满、任务重,但收获大,涉及层面较广。我们始终明确以商务交流推动区域经济合作、以平台建设带动企业“走出去”,以多种互动形式促进项目对接为此次出访的主要目的。各项准备工作细致扎实,有的放矢,各项工作开展顺利高效,确保了此次出访取得较为丰硕的成果。代表团成员在座谈交流的过程中了解了美国、日本多个城市的经济社会发展特点、今后发展趋势和值得自身企业利用的各方面优势,探讨企业发展的共性问题及今后的发展方向,开拓了视野、增长了见识。

  4.充分展示风采

  参加本次出访的成员都是天津民营企业家中的佼佼者,具备较高的素质能力。出访期间,他们体现出很强的组织纪律观念,对于外事管理规定恪守不渝。在每一场活动中表现出的积极向上、开拓进取、深入钻研、求索创新的精神充分展现了天津民营企业家的风采,受到海外工商界人士的交口称赞。

三、下一步工作

  三、下一步工作

  为巩固、落实访问成果,市工商联下一步将继续做好以下工作:

  1. 1.进一步加强与海外商会之间交流合作

  加强商会间的合作与交流,必须广度和深度并举。一方面要结识更多国家地区的商会组织,建立更多友好商会,扩大彼此间交往,另一方面要找准双方契合点,建立合作长效机制,为各自会员企业搭建交流平台。在推动商会间交流、促进企业间合作时,要注重扩大对天津的宣传介绍,扩大城市的影响力。只有平台越广,资金、人才聚集效应越强,商会和企业发展机会才会越多。

  2.密切与海外侨团的联系

  近些年来,我市每年举办的各类大型经贸活动,都邀请海外较有影响的华人、华侨参加,他们为我市招商引资做了很多积极的工作。与他们密切联系,充分调动他们的积极性,对我市的经济社会发展有着重要作用,对宣传天津、扩大天津在海外的影响也是不可忽视的力量。一是要继续做好“请进来”的工作,有计划、有针对性的邀请有影响、有实力、有能量的华人、华侨参加我市的重要经贸活动;二是主动“走出去”,拜访有代表性、有影响力的海外侨团,与他们建立联系,深交、广交朋友,成为助推我市各项事业良好发展的积极力量。

3.持续发挥“走出去”平台作用

  3.持续发挥“走出去”平台作用

  民营企业“走出去”平台是服务民营企业“走出去”发展的重要举措。此行有很多组织机构是我们首次与之进行会面和商谈,为中美、中日企业合作,为天津民营企业对外投资、到美国与日本落地生根开花结果打开了新门。因此,下一步我们可以重点围绕“一带一路”建设中重要结点上的国家、地区及城市开展商会企业间的专项交流交往,发挥平台作用,持之以恒,深化合作。

  4.组织由企业家副主席带领出访团组深入了解海外市场

  今年11月,天津市工商联副主席、企业家江浩然率参访团访问台湾,取得良好收效。经与我国驻休斯敦总领事馆副总领事刘红梅等商谈,团组深受启发,由于市工商联专职会领导出访受到时限,很难全方面地掌握出访目的地市场情况。因此,由企业家副主席带队,特别是在出访国有投资项目或投资意向的企业家开拓国际市场,更能够充分发挥工商联民间外交职能,为我市民营企业发展尽心、尽力、尽智。

5.紧密跟进项目交流成果。

  5.紧密跟进项目交流成果。

  此次商务访问取得了较为丰硕的成果,但其中有很多项目还要进一步落实,需要商务联络部继续与海外组织机构深入沟通,帮助参团企业完成后续洽谈工作。同时,我们与美国、日本工商界建立的合作关系也需要进一步加深和巩固。商务联络部将继续跟踪每个项目的落实情况,加大协调、服务力度,抓好落实,确保有所成效。(天津市工商联)