大成Dentons(天津)律师事务所 纪雪峰律师 简介

  大成Dentons(天津)律师事务所高级合伙人;天津市律师协会国际投资与国际贸易专业委员会主任。现任司法部、全国律协一带一路投资指南国别负责人之一;天津市对外经济合作协会副会长、专家委员会专家;南开大学天津校友会常务理事;天津市青年企业家协会理事、中国青年企业家协会委员;天津市和平区律师工作委员会副主任。被选为司法部、全国律协首批中国涉外律师领军人才。主要从业领域为投/融资、并购、金融、商事、涉外法律事务。

 

  2013年,中华全国律师协会建立了涉外律师领军人才库,开始每年举办培训班并派出出国学习考察团,以期培养精通相关领域业务和国际规则、具有全球视野及丰富执业经验和跨语言、跨文化运用能力的懂法律、懂经济、懂外语的复合型、高素质律师领军人才。

  本人有幸作为2013年首批一百名 “涉外律师领军人才”被录入领军人才专家库,并于2013年首批被司法部派出德国在汉堡大学、中欧法学院等地学习考察。今年1015日至1117中华全国律师协会又从涉外律师领军人才库中选拔派出赴美国学习考察代表团。经层层严格选拔筛选,来自北京、上海、深圳成都等省市的共20 “涉外律师领军人才”脱颖而出,赴美国进行了为期35天的考察培训此次学习考察包括跨国投资与国际贸易政策主题培训课程及相关政府机关、司法部门、国际机构、知名律师事务所等拜访考察。全国涉外律师人才济济、大腕云集,再次入选,深感骄傲!

无标题

  本次培训考察,全国律协全面委托给了美国国际法学会(International Law Institute)进行整体安排对接。国际法学会作为一家全球领先的提供国际法学、经济学和国际关系、政府关系培训和技术支持的专业机构,其已为来自全球186个国家的31000名专业人士提供了专业培训。本次美国之行为期35天,内容十分丰富、专业性极强,涉及美国司法体系、国际贸易、贸易救济与海关、区域贸易协定及优惠贸易协定、美国贸易政策、美国投资法及国家安全审查、美国金融市场、中国企业在美国投资实务、美国证券交易委员会、公司法、美国劳工、世界银行及争端解决、知识产权保护及合规、工程总承包合同等方面的内容。

  在美国国际法学会(ILI)的精心安排下,来自相关政府部门的负责人、法律机构的资深学者专家和知名执业律师围绕着上述领域的相关主题进行讲解。同时,行程安排也非常精当、专业,走访了很多地方,都是平时涉外法律服务工作中及新闻中耳熟能详的机构、实体,如:美国贸易代表办公室(USTR专利和商标局(USPTO、美国国际贸易委员会(USITC)、劳工联合会世界银行、美国联邦最高法院美国国会的参议院和众议院、全美律师协会,以及Covington & Burling、Crowell & Moring、Adams & Reese等国际知名律师事务所,等等。走访、听课、问答、听庭、交流、座谈,不一而足、你来我往、沟通碰撞、建立友谊。大量的专家、领导、专业人士接待,时刻感受到对于来自中国的专业涉外律师们的极大重视、尊重与认可。真真正正切实感觉到当今时代,做个中国人、中国律师,非常好!

  此次学习授课师资力量强大,授课者皆拥有丰富的实务经验,不仅分享了理论知识,也对实务操作中的问题进行了归纳和梳理在国际贸易课程中,多名参与过337调查的律师分享了处理相关案件所需要注意的细节,并结合成功和失败案例进行了阐述;在投资类课程中,具有丰富的协助中国企业在美投资经验的知名律师介绍了详细的清单并将投资并购交易中最关键的问题进行了完整总结;此外还在美国公司法税法劳动法以及反腐败反洗钱等投资中最常遇到的问题方面进行了重点讲解

无标题

  在世界银行进行为期2天的学习考察中,大家了解了世界银行集团的主要业务、PPP项目、其选择项目进行尽职调查时的主要关注要点等,为未来更深入、有效服务中国企业充分利用世界银行的资金进行发展打下坚实的基础

  考察团还拜访了美国贸易代表办公室(USTR)与相关负责人员Winter女士进行了座谈交流。USTR是美国总统办公厅的内阁机构、隶属白宫,直接对总统和国会负责。美国贸易代表是美国贸易代表办公室首脑,被指定为国家首席谈判官员及美国在主要国际贸易组织的代表,负责制定、管理及协调美国全部的贸易政策,包括国际贸易、商品和直接投资政策,并就世界贸易组织(WTO)内的所有事务、经济合作与发展组织(OECD)和联合国贸易和发展会议(UNCTAD)等国际机构的贸易/商品与直接投资事务、扩张对美国商品和服务的市场准入、产业政策和服务贸易政策、国际商品协议和政策、双边和多边贸易与投资、保护与贸易有关的知识产权、影响美国进口政策的谈判等主要领域提供贸易政策的指引、引导和谈判等专家意见,该机构还对普遍优惠制(GSP)、301条款以及1377条款和337条款下针对外国不公平贸易行为的申诉和201条款下的进口救济案例负有行政管理职责。座谈中 Winter女士就USTR的政府职能、组织架构、工作方式、美国贸易政策法规和中美两国在WTO框架下重点关注的问题等进行了详细介绍。机会难得,座谈会上,中方律师也纷纷踊跃发言、氛围热烈,重点围绕美国是否将301调查涉及的国际贸易争议提交WTO予以争端解决、是否引入磋商机制及调查成果是否公开,美国政府对中国国有企业在美投资的重点关注问题等平时业务中最为关注的相关问题展开了热烈地讨论交流!正如对方所反馈并评价的,本次座谈充分体现了中国涉外律师的专业水平!与中国涉外律师而言,更是一次难得的职业经历。

  学习期间,旁听了美国联邦最高法院的开庭庭审,有幸见识了美国最牛的九名大法官的风采。开庭审理的案件为Merit Management Group, LP v。 FTI Consulting, Inc。一案该案件主要涉及美国破产法中安全港规则是否适用于金融机构作为中间人的交易,案情过为专业,在此不做赘述。之后,大家还饶有兴致地参观了美国联邦最高法院

无标

  本次美国之行,正赶上党的十九大胜利召开,中华全国律师协会的领导对此十分重视,下发文件专门任命并成立了代表团临时党支部,20人的团队共九名中共党员,有四名民建、民盟、九三的民主党派成员。作为这次美国之行临时党支部的书记,本人深感荣幸并责任重大。2017年10月18日9点(美国华盛顿2017年10月17日21点),中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,临时党支部的党员及全体学员在华盛顿集体观看十九大开幕式直播。之后,在大家的强烈建议下,组织召开了考察团贯彻党的十九大精神座谈会,大家各抒己见、气氛热烈。

无标题

  为开好这次学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会,还组织全体同学拜访了中国驻美大使馆,聆听了经济参赞李斌对学习贯彻十九大精神的指导意见。在大使馆,李斌参赞与大家进行亲切座谈,他具体介绍了中美经贸发展与合作情况,鼓励涉外大律们加强与美国法律界人士的交流和合作,为推动中美经贸发展作出贡献一等秘书潘江博士陪同会见。值得一提的是,中国驻美大使馆是建筑面积最大的中国驻外大使馆,由贝聿铭设计,简单典雅、朴实大气,却各有玄关、内涵!馆内陈列的珍贵文物、画作,堪比一个小型中华文化艺术博物馆!不经意处皆是大师名作,处处彰显着大国风范。

无标题
无标题

  本次美国之行,被安排在我大成Dentons律所华盛顿office学习、交流了一周。期间,详细了解了大成Dentons美国办公室提供投资并购、政策游说、知识产权保护、国际投资和贸易争端解决、商业信息分析、制裁及合规等方面强大的专业服务能力及业务开展情况。同时,也加深了大成内部合伙人之间的友谊与交流,丹佛市的一个合作伙伴听说后,专门赶来见了一面并盛邀下次丹佛一聚;之后偶遇包括巴黎Office的管理合伙人等一众世界各地碰巧来出差的其他Office同事!作为目前全球最大的多中心综合性律师事务所,大成Dentons太大了,各地交流自然就多!这期间,恰逢特朗普访华,相信中美经贸合作还将再创新高,在全球化的时代,大成所的发展模式将是服务贸易全球化进程中一个非常具有代表性的缩影。

无标题

  大成Dentons华盛顿office有6层楼的办公面积,就在世界银行旁边。印象最为深刻的是大成Dentons华盛顿甚至建立了自己的商业情报部门(Business Information Department) ,五名员工专门为大客户和重要案件提供情报分析。负责人为之前政府部门退休人士,也是华府间谍博物馆的董事之一!这在其他的即使是同类型国际性大型律所当中也是极为少见的。办公室的健身房、厨房、餐厅、图书馆等设备一应俱全,最大限度让同事们舒适、减压,然后——继续加班!呵呵,总之,别离开办公室。世界各地专业化的牛所、牛律师都差不多——无以避免的大量加班!苦哉苦哉、亦非乐哉!Just fight, to be the top of everything!

  要想深入了解美国文化,一定要去参观美国的参众两院。而这次在旁听众议院、参议院的会议及辩论时,还很幸运在参议院一睹现任共和党党鞭(whip)参议员Cornyn John的演讲风采。感慨在美国想当个成功的政客真是需要绝对的实力的,而美国开放地输出文化及政治的方式则更是让我印象深刻、也深觉值得借鉴。

无标题

  本次美国之行,开心地结识了几位专业人士、忘年之交,建立了长久而珍贵的友谊,为我们讲授美国证券法的William Uchimoto教授便是其中非常重要的一位。William Uchimoto教授曾长期担任费城证券交易所总法律顾问,生活在费城,工作在华盛顿、费城、全美国。应教授之邀,我和其他几位代表团成员拜访了美国历史最悠久、最负盛名的私人俱乐部Union League of Philadelphia。Union League坐落于费城市中心一栋始建于1862年的维多利亚式建筑内,其3,300 多名会员均系工商、学术、法律、医疗、政治、宗教和艺术界精英阶层,初创者系一群美国南北战争期间支持北方联盟、支持林肯总统政策的实力派人士。他们积极为北方联盟捐款,支持对军人的医疗救护事业,也为林肯总统的统一政策奔走游说。漫步会所古色古香的厅堂、廊道之间,随处可见历史的烙印,奢侈而随意。图书室矗立着庄严坚毅的林肯塑像,回廊两侧高悬维护美国统一的北军名将巨幅肖像画…… 令人惊喜的是,这里还保存着林肯葛底斯堡演讲时使用的原木演讲台及讲稿。在Uchimoto教授声情并茂的讲解下,美国那段历史似乎也变得鲜活起来。美国内战之后,在纽约、芝加哥也成立了类似的Union League的联合社团,但费城人津津乐道、引以为豪的是Union League of Philadelphia仍无疑是美国成立最早的、最大且最负盛名的私人会所,而当今,在公益、慈善、教育、政治等领域它仍然发挥着重要的作用。费城之旅可算是与美国历史的一次短暂却美好的亲密接触。

无标题

  值得一提的是,在美期间受某雅士朋友邀请,参加了一场在美国极具历史意义的、著名的Gershwin Prize颁奖礼音乐会,即美国国会图书馆Gershwin流行音乐终身成就奖2017颁奖礼。本年度获奖的是时年91岁的Tony Bennett,上学那时发烧爵士还买过他两张盘,亲切啊亲切。懂音乐的都知道,这一奖项在美国极有高度,通常都是由总统颁奖。今年的典礼由老牌影星布鲁斯威利斯主持,参演助兴的实力派大牌歌星云集,之前获奖的包括Paul McCartney、Stevie Wonder及Smokey Robinson等等美国音乐史上最富盛名的实力派代表,这次Stevie Wonder也前来助阵庆祝。台下更是坐着众多参众两院议员前来捧场。该颁奖礼门票一票难求,因为根本不卖,参加者均为贵宾,只能提前邀请,甚是感谢美国朋友的安排!

  只闷头工作、不会娱乐的律师不是好律师。行程紧张、略感辛苦,就更需要适当的调剂与放松。本人更是“work hard, play harder”的信奉者,虽然美国行程安排的比较满、国内的工作又要兼顾,剩余时间相对有限,但还是要找机会放慢节奏,去听听音乐会、逛逛博物馆、看看NBA、打打练习靶、尝尝各种美食、泡泡爵士吧,不一而足,甚至手痒时不惜单程驱车三十多英里去周围最大的羽毛球场以球会友、一起体会羽毛球的狂热。总之,紧张工作之外的闲暇时刻,静静品味下美国首都老百姓的普通生活,简单而美好;感觉那几年在温哥华的相对国内宁静得多的生活得以再现,熟悉而亲切……

  总之,三十多天的时间用来学习,于我而言,略显奢侈;但回顾这段学习考察之旅,只深感紧张充实、收获丰硕!值得!

  2017/12/3