11月29日至12月1日,市委统战部、市工商联举办非公有制经济代表人士学习党的十九大精神培训班。市委常委、市委统战部部长冀国强出席开班式并讲话。全国工商联副主席、市政协副主席、市工商联主席黎昌晋出席开班式并在结业式上讲话,市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席刘道刚主持开班式并作党的十九大精神主题宣讲。市工商联副主席牛予其、郑伟,市工商联副主席王永正、李之和、张秀燕、崔凤祥、邢艳萍,市商会副会长于静、左晔、张彦森、李响、周中发,市工商联副巡视员范学义以及120多位非公有制代表人士参加了此次培训班。培训班邀请中央党校、商务部有关专家作专题讲座,刘道刚书记作党的十九大报告专题辅导,组织学员赴天津知名民营企业实地教学。

  冀国强在开班动员讲话中指出,当前全市上下正持续兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。日前,市委召开全市企业家工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,出台了“天津八条”,着力把天津打造成为企业家创业高地、成长湿地和心灵港湾,营造创业发展的良好环境。希望大家通过培训,切实将十九大精神学懂、弄通、做实,切实将中央和市委对民营经济的高度重视转化为发展的强大动力,进一步坚定信心、把握机遇、转型升级,自觉弘扬企业家精神、承担社会责任、构建亲清新型政商关系,共同开创我市非公有制经济发展新局面,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。

  黎昌晋在培训总结中,希望广大民营企业家深刻领会、准确把握十九大精神,结合学习领会中国工商联第十二次全国代表大会精神,进一步落实好天津市企业家工作会议要求,更好地弘扬践行优秀企业家精神,进一步推动民营经济转型升级、加快发展。希望企业家们坚定信心、迎接挑战、奋发图强,以十九大精神为引领,从伟大的爱国主义精神、改革创新的时代精神中汲取营养,深刻领会社会主要矛盾的重大变化。李鸿忠书记多次强调要坚持“产业第一、企业家老大”,努力营造崇企重商的良好发展环境,推动我市民营经济万木丛生、茁壮成长。弘扬践行优秀企业家精神,努力成为财富的贡献者,创新的实践者、发展的引领者,争做优秀中国特色社会主义事业建设者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出应有的力量。

  刘道刚指出,党的十九大重申了“两个毫不动摇”方针,要求支持民营企业发展,强调激发和保护企业家精神,提出构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实好天津市企业家工作会议精神,引导非公有制经济人士更好弘扬企业家精神,成为财富的贡献者、创新的实践者、发展的引领者。

  培训期间,中央党校《理论网》采编中心主任,中国作家协会会员程冠军教授就“学习十九大精神,推进四个伟大”进行专题讲座。他从十九大精神的基本要义、习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和思想之源、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、如何推进“四个伟大”等几个方面详细剖析了十九大报告,并结合相关历史深入浅出地阐述了讲述了十九大报告的重点内容,使得培训班学员能够更好得学习领悟十九大报告精神,并运用于实践,做到融会贯通。商务部研究院研究员、北京新世纪跨过公司研究所所长王志乐教授就“新常态下企业合规发展”专题讲座。王志乐从“全球企业强化合规经营、企业为何要合规经营、如何强化合规经营、如何实现合规经营”四个方面展开讲解,结合翔实的中外企业正反面案例生动阐述了合规经营的重要性,使得各位学员及时了解了国际先进企业合规经营方面的经验,能更好的同国际接轨,并将所学知识运用到实际管理企业过程中,有利于增强企业竞争力,提示企业管理水平。在现场教学环节,培训班到天津友发钢管集团股份有限公司参观考察,集团总裁尹九祥、副总裁韩卫东就集团的发展历程、人才规模、主要业务、企业文化、转型升级、环境保护、光彩捐助等情况进行介绍。学员们在张彦森董事长亲自陪同讲解下参观了天津同仁堂老字号健康产业园,对天津同仁堂、宏仁堂、狗不理三家老字号企业在品牌文化、生产和科技实力、经营管理、非公党建等方面的创新发展感到十分震撼。同时目睹了企业结合药品食品生产行业发展趋势和企业自身实际,通过加快技术、产品、管理、商业模式等创新,提高企业的核心竞争优势,使传统产业得到健康、快速发展,为非公有制企业学习贯彻党的十九大精神树立了榜样。

  在结班式上,目恩文化广告传播有限公司董事长赵月月、博奥塞斯(天津)生物科技有限公司董事长栾大伟、创新管理进修学院院长高仲元和华星北方汽车贸易有限公司总经理、党委书记李响分别做交流发言,发言中对十九大报告有思索、有心得,对今后的事业,有信心、有担当。其他学员们也纷纷表示,通过此次培训学习对十九大精神的认识将更加全面系统,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解将更加深刻准确,牢固树立“四个意识”的自觉性将更加坚定,进一步增强了对中国特色社会主义的信念、对党和国家的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。推动实现非公有制经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

  来源:天津市工商联