天津北方网讯:12月1日凌晨,本市河西区城市大厦发生火灾。灾情发生后,本市迅速调集全市优质医疗资源,组织相关医疗机构全力以赴救治伤员。经积极治疗,受伤住院的5名伤员病情平稳。

  今天,记者首先走访了天津环湖医院,这里收治了3名在此次火灾中受伤的人员。据该院高压氧科主任姜炜介绍,3名伤员主要是一氧化氮中毒。收治入院后,医院立即成立了由顶尖专家组成的抢救小组,第一时间对患者进行了高压氧的治疗,患者的病情也得到了迅速缓解。目前3名伤员生病体征平稳。

  经主管医生同意后,记者进入病房与3名伤员进行了一个简短的对话。今年41岁的赵发平躺在床上,见到记者的第一句话就是:“我特别感谢消防员同志,是他们把我从大厦的39层背到了1层。我也特别感谢医院的医护人员,他们对我们照顾得特别细心。”当记者询问其身体状况时,他表示:“好多了,已经没什么大碍。”

  随后,记者又前往天津医科大学第二医院,这里收治了两名伤员,其中的一位正是赵发平47岁的姐姐。她和另一名伤员正躺在住院部的ICU病房里。据了解,12月1日早上,他们从火灾现场被送到这里。之后,医院成立了由重症科、心内科、脑系科、影像科等多学科专家组成的专家小组,并在第一时间完成了相关检查。

  “两名伤员送院时主要是一氧化氮中毒和呼吸道损伤。入院后我们调集了最优质的医疗资源,同时为这两名伤员配备了具有丰富经验的医学专家和医护人员,24小时专人负责。截至目前,多学科专家组已为两名伤员会诊5次,两名伤员病情平稳,已脱离生命危险,各项指标基本接近正常。”该院副院长陈兵介绍说。同时他表示,之所以把病人安排进ICU,就是为了能给他们提供更好的医疗救护。(“津云”新闻编辑曲璐琳)