12月1日,由天津市委网信办主办,北方网承办的“天津学懂弄通做实十九大精神——网上学校”在“津云”客户端、北方网双平台同步上线。网上学校充分发挥“津云”大数据平台的优势,为天津广大干部群众学习十九大精神提供重要阵地。市委宣传部常务副部长刘春雷,市委网信办副主任徐恒,天津广播电视台党委副书记唐海波出席上线仪式。

  作为天津学习十九大精神的重要网络平台,网上学校目前包括“报道中心”“理论中心”“资料中心”三大版块,开设“中央宣讲”“天津宣讲”“学习贯彻”“微党课”“融媒课堂”“学习问答”“理论读物”等十余个栏目。

  网上学校主要有三大亮点:一是打造内容全面的网络“报道库”。汇总集纳了中央和天津市宣讲活动的开展情况,以及本市基层干部群众学懂弄通做实十九大精神的典型事迹。二是打造学思践悟的网络“思想库”。网上学校陆续刊发一批高端思想理论文章,推出“微党课”“学习课堂”等视频栏目,邀请天津市中国特色社会主义理论体系研究中心等权威机构的专家教授做客“津云”演播厅,对十九大报告中的知识点进行视频讲解。三是打造形式丰富的网络“多媒体数据库”。在网上学校的“融媒课堂”“津云数读”等栏目中以H5、动漫微视频、图表新闻等丰富的表现形式让十九大精神听得懂、可体会、能落实。此外,网上学校还将开展“知识问答”活动,激发广大干部群众的学习兴趣,更全面、更深刻地学习领会党的十九大精神。

  网上学校上线后,将不断更新完善其功能和内容,充分利用好“津云”大数据平台近2000个“津云号”的数据资源,发挥天津各区、各党政机关、各高校团体的官方新媒体公号的作用,将其最新的学习贯彻成果予以展现。此外,网上学校还将与天津市委党校、天津市社科联、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心等学术研究机构合作,打造网上学习和研究十九大精神的理论高地,持续助力天津学懂弄通做实十九大精神。