本报记者 徐丽 魏彧 于春沣

  初冬时节,屋外寒风阵阵,屋内暖意融融。昨天下午,迎宾馆会场内高朋满座,参加亚布力中国企业家论坛天津峰会的近80位优秀企业家齐聚一堂,为天津构建现代化经济体系、营造企业家创业发展良好环境、抢占发展制高点,献计献策。

  秉持“实业报国”理想

  弘扬优秀企业家精神

  “大道之行,天下为公。”与会同志一致表示,虽然工作领域不同,但“道”是相同的,都是为了国家富强、民族复兴而奋斗。

  “中央专门出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,给企业家以巨大的鼓舞。振兴实体经济是实现强国梦的重要举措。企业家要承担起推动经济发展的责任,要能创造财富,要为社会贡献力量。”企业家们在座谈中表达了共同的心声。

  TCL集团董事长李东生说:“企业家的茁壮成长,离不开良好的‘生态系统’。天津的良好营商环境,就是企业家发展的‘生态湿地’。正因如此,来津参加论坛的企业家都非常踊跃,因为我们相信,天津一定能成为中国企业发展的一方热土。”

  为什么天津能受到众多企业家的青睐?联想集团董事长杨元庆说,天津人才密集、科技资源密集,是对外开放的前沿地区,面临京津冀协同发展的重大历史机遇。他表示:“除了这些原因,更大的吸引力是天津对企业毫不掩饰的珍爱,‘产业第一、企业家老大’的理念,天津各级各部门不仅挂在嘴边,而且身体力行。”

  “知商懂商、尊商重商……”卓尔控股集团董事长阎志说,“近日出台的‘天津八条’,每一条都是干货,着力依法保护企业家权益,营造了公平法治环境,旨在构建优良制度环境。这更加坚定了我们在津发展的信心,必将激励企业家积极投身实业报国信念,行稳致远。”

  亚布力中国企业家论坛理事长、泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升说,亚布力企业家论坛是亲清新型政商关系中重要的纽带和桥梁。天津领导干部以真诚、诚恳之心与企业家交往,以实际行动展现亲清政商关系。

  把握京津冀协同发展大势

  积极投资布局天津

  栽下梧桐树,引得凤凰来。天津以独特的发展优势,吸引着“金凤凰”的目光。

  “积极投资布局天津”“全力投身天津国企全面混改”“加大城市建设投资力度”……座谈会上,企业家们纷纷表示,要在天津这片热土上“安营扎寨”,加入到“五个现代化天津”建设战场上来。

  “联想把天津作为未来新业务新模式的大本营和根据地。”杨元庆说,天津是联想第三波布局的重要支点,企业云业务等一系列项目都将落户天津空港,创新小镇项目也在推进落实中。希望通过良好的发展,能够带动产业链聚集,吸引更多企业来津投资发展。

  “我们将积极参与天津的国企混改,在海鸥手表的现有技术基础上,打造中国第一表。”复星集团董事长郭广昌表示,“我们将利用已有的资源,在高端人才引进、技术研发突破、市场渠道创新和全球资源整合等方面,为合作合资的国有企业创造价值。”

  “我们将把握住京津冀协同发展的大趋势,把握住天津良好的企业发展环境,通过北方业务的发展再上一个新台阶,改变集团在中国布局‘南重北轻’的状况。”李东生说,TCL将把天津作为未来北方发展的战略总部,逐步布局重点项目。

  “大唐电信将加大对中芯国际的投资力度,目前第一批资金已经到位。”大唐电信科技产业集团董事长童国华表示,未来集团一定服务好天津发展,共同在新时代新征程中取得更辉煌的成就。

  一场“头脑风暴”

  为天津未来而谋

  座谈会上,企业家也带来了富有前瞻性的理念和见解独到的思想,为天津未来发展提出了许多真知灼见。

  “如果天津把工业创新作为重点发展方向,希望加大对知识产权的保护力度。”远大科技集团董事长张跃表示,目前我国许多企业发展不缺动力,缺少的是创新,缺少的是长久的有价值的企业知识财富。希望天津能够制定一套更为完善的知识产权保护制度,推动创新驱动发展取得更多实实在在的成效。

  “未来10年、20年,将进入万物互联、万物赋能、万物赋智时代。”宽带资本董事长田溯宁建议,天津应该对此进行系统的研究。他同时建议,天津有很多优秀的软件人才,能否在天津与北京中关村之间开通直通车,建立交通通勤联动机制,为两地软件开发领域交流协作提供便利。

  郭广昌在谈到推进国有企业混合所有制改革步伐时表示,有人担心国企混改会造成国有资产流失,其实关键是要在改制过程中,实现公平规范和透明。企业要对政府保持高度透明,真诚接受各方监督,在实现国有资产保值增值的同时,做到各方互利共赢、共同做大做强。