为了贯彻落实十九大精神,天津西青区以人民为中心,以满足人民群众对美好生活的需要为出发点、落脚点,宣传文化部门第一时间将专业院团的红色经典演唱会送进基层,走进农村。11月28日,西青区邀请天津市河北梆子剧院走进杨柳青镇白滩寺村为农民群众奉上优秀的红色经典演唱会。演出汇集国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者等众多优秀的河北梆子表演艺术家,深受群众好评。

  十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。这是基层文化建设的不竭动力。此次基层演唱会紧紧围绕宣传贯彻党的十九大精神,积极弘扬优秀传统文化,演出了《红灯记·无产者一生奋战求解放》《龙江颂·一轮红日照胸间》《念奴娇·追思焦裕禄》《毛泽东诗词 沁园春·雪》等众多名家名段。其中,习近平总书记27年前在福建工作时写下的《念奴娇·追思焦裕禄》也被改编成经典的河北梆子唱段,并由国家一级演员、梅花奖获得者王少华和刘红雁现场共同演绎,其中朗诵是由天津河北梆子剧院院长、党委书记张浩深情演绎。观众们在总书记的诗文中充分感受到共产党员的无私情怀。

  此外,西青区宣传文化部门还向白滩寺村农家书屋赠送“十九大文件及辅导读物”。农家书屋是农村学习宣传贯彻党的十九大精神主阵地,第一时间将《党的十九大报告》(单行本)《中国共产党党章》《文件汇编》《辅导读本》第一时间送入基层,目的就是加大学习宣传贯彻落实党的十九大精神的力度,引导全体党员干部群众准确把握核心要义,把思想、认识、行动高度统一到十九大精神上来,真正学懂、弄通、做实十九大精神。西青区将依托农家书屋,紧密结合农村文化建设实际、紧密结合农民群众所思所想,深入开展群众喜闻乐见、形式多样的阅读服务和宣讲推广活动,让十九大文件及学习辅导读物迅速走进企业、走进农村、走进机关、走进校园、走进社区、走进军营、走进网络。以生动活泼的形式,提高群众的参与感、获得感,凝聚起同心共筑“中国梦”的磅礴精神力量。