“竹板一打响连天,恩小师生来表演。今天不把别的表,十九大精神来宣传。中央召开十九大,全国人民乐开花。总书记报告传四方,指明改革新航向……”11月27日中午,天津河西区恩德里小学礼堂内热闹非凡,师生打着快板,宣讲党的十九大精神。“弘扬十九大 师生唱赞歌”主题少先队活动正在进行,台上的师生妙语连珠,表演行云流水,引得台下的师生们热烈鼓掌、大声叫好。

  活动中,该校德育主任、大队辅导员杜青首先对十九大精神和热点进行了讲解,带领学生们重温了社会主义核心价值观,启发学生们要勇敢地将自己的梦想融入国家“两个一百年”的奋斗目标中。 随后,快板表演开始了。朗朗上口、通俗易懂的词儿让台下的学生一边听快板,一边跟着说、学着记。快板振奋人心,激发了学生们的爱国情感,他们在心形的彩色卡纸上写下自己对祖国未来的展望和祝福“希望祖国越来越繁荣富强”“希望我们的社会越来越和谐 ”,并将它贴在了“心愿树”上。

  据悉,快板的词是由学校师生共同创编的。杜青告诉记者,快板是我校的一个特色课程,每个学生都会打快板、说快板,采用自编快板、说快板的形式学习宣传十九大精神,不仅可以让学生充分领会十九大的精神,而且快板的词合辙押韵更容易使学生听懂、记住十九大的要点和要求。