由天津市法学会应用法学分会主办,天津工业大学文法学院与中国民主建国会天津市河东区委员会共同承办的首届天津法律实施论坛,于2017年11月26日在天津工业大学举行。论坛主题为“民法总则实施与市场经济发展”。论坛围绕“民法总则对交易自由与安全的确认与保护”,“权利冲突下的财产权平等保护”,“当前环保风暴下民营企业的环保责任”,“空间地上权”,“法人制度完善对市场经济中法律实务的影响”,“继续性合同诉讼时效的起算”,“民法总则、`津八条`与企业家财产权”等七大方面问题展开了广泛而充分的讨论,气氛热烈。

  来自中国社会科学院法学研究所、南开大学、天津大学、天津工业大学、天津市社科院、天津师范大学、天津商业大学、天津外国语大学、天津城建大学、河北工业大学、天津警官学院、中国民航大学、天津市高级法院、天津市检察院、天津市政府法制办、天津市律师协会、民建河东区委等单位的法学理论和法律实务专家,以及各校师生200余人参加了论坛。

  创办天津法律实施论坛,是在天津市法学会正确领导下,应用法学分会践行十九大报告精神,为实现全面推进依法治国总目标而在基层进行的务实行动。论坛的举行,激发了天津法学理论界和法律实务界研究法律实施理论的热情,从学术活动上推动了天津市法律实施事业的发展,上应国策,下接地气,具有理论和实践意义。