清晨,寒风瑟瑟,天津市第五十五中学校门口却是一片热情洋溢,“阳光奶奶”吕文霞和学校“朝阳公益”社的志愿者们正引领学生、家长来到展台前了解雾霾危害,号召大家珍惜爱护环境、共建美丽家园。

  由环保入题,吕文霞先后在初二四班的主题班会上、与学校志愿者代表的座谈中,分享自己学习十九大精神的体会和参加志愿服务的感悟。

  “吕奶奶,您志愿服务几十年,哪件事令您印象最深刻?”高二二班的杨洁问道。

  “那就说说宣传文明祭扫中的一件事吧。”吕文霞说,有一年清明节,“阳光奶奶”志愿服务团队到殡仪馆参加“鲜花换纸钱”活动。“看到有家属拎着鞭炮、纸钱,我们就迎上去,询问是否可以用鲜花换。没想到大家都很配合,从早上七点到下午一点,居然用三车鲜花换了一屋满地的纸钱,那时真的特别感动,觉得做这件事真值。”

  “吕奶奶,那是什么力量支持您一直做公益呢?”刚刚加入“朝阳公益”社的李如伊同学问。

  “总书记说,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。我是一名共产党员,是全心全意为人民服务的宗旨一直激励着我,让我总是浑身有使不完的劲儿,发扬奉献精神,展现‘老有所为’的人生价值。”

  “您说得对,我觉得奉献爱心就是人生价值的体现。”曾获得“和平区美德少年”称号的黄小桐说,听了吕奶奶的宣讲,更加认识到待人友善、乐于助人是社会主义核心价值观的具体体现,是中华传统美德的精神内涵,“我要继续努力学习,多多参与志愿服务,像吕奶奶一样,让爱和责任一直弥漫在空气中,永远流淌在中华民族的血脉里。”