“当官不为民办事,你就不是好同志。为人民服务不能忘,不忘初心胸中放”……

  日前,一段精彩的数来宝从和平区南营门街文化站传来,香榭里、天兴里等社区居民正坐在挂满廉洁题材诗词的活动室里,津津有味地观看“贯彻落实十九大精神,廉洁文化进社区”专场演出。

  小评剧《探病》把反腐故事暗含其中,寓教于乐;京东大鼓《改名》展示了一位不信科学信鬼神的贪官形象,惟妙惟肖;鼓曲说唱《夸夸咱的儿媳妇》通过天津婆婆夸赞自己身为机关干部的儿媳妇,展现了新时代党员干部的廉洁、勤勉。

  “廉洁文化大到国家、团体,小到家庭、个人,我们每一个家庭的廉洁家风都与良好社会风气的形成紧密相关。”居民赵淑英的家庭在今年获得了“全国最美家庭”,她是社区的热心老大姐,照顾瘫痪在床的婆婆近20年,“父母身教胜于言传,我的孩子虽然不是党员干部,但也要通过自己的言行告诉他们,要清清白白做人,干干净净做事。”

  演出现场,与廉洁文化节目一起送到居民身边的,还有一百余本廉洁文化图书──《海河清风》收录了以廉洁文化为主题的诗词和楹联近百篇;《我的家风故事》收录了本市文化系统职工的数十篇感人家风故事。据悉,这些图书将放置在南营门街十个社区书吧,供居民阅览。

  “‘清风’和‘家风’连在一起,希望在大家的共同努力下,我们的社会环境愈发风清、气正。”市纪委驻文广局纪检组组长王兰同介绍,下一步将继续认真宣传贯彻党的十九大精神,探索创新多种群众喜闻乐见的形式,掀起廉洁文化教育、群众文化活动、城市文明创建的新高潮。