11月24日上午,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会会议,传达学习全国精神文明建设表彰大会精神,研究部署我市深入学习宣传党的十九大精神和组织学习《习近平谈治国理政》第二卷有关工作,审议通过《天津市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》和《中共天津市委关于运用监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。

 

会议指出,11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京召开。习近平总书记亲切会见与会代表、提出殷切希望,特别是在会见时一再邀请黄旭华、黄大发两位年事已高的道德模范坐到自己身边,彰显了大国领袖的道德风范、为民情怀和巨大的人格魅力,为全党全社会推进精神文明建设作出了表率。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学引领,大力培育社会主义核心价值观,把精神文明水平作为城市发展水平的重要衡量标准,坚持全市整体创建、整体提升,各区都要按照文明城市和文明城区标准狠抓建设,加大工作力度,扎扎实实下“笨功夫”,一点一滴积累,不断提高市民文明素质和城市文明水平。

 

会议强调,在举国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要时刻,《习近平谈治国理政》第二卷面向海内外发行,对于我们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、发展脉络、主要内容具有重要意义。要把学习《习近平谈治国理政》第二卷与学习十九大报告、党章结合起来,原汁原味学原文、悟原理,掌握其中深邃的真理力量。要真学真信真用,怀着追求真理、学习伟人思想、笃信真用的态度,确保入目、入耳、入脑、入心。要强化政治巡视,力避装样子、应付了事,务求学习实效。要在做实上下功夫,围绕奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在天津的生动实践,逐一梳理各区重点任务,组织市直各部门现场办公解决实际问题,让十九大精神真正做实、落地见效。

 

会议强调,要把落实深化国家监察体制改革试点工作,作为践行“四个意识”的重要检验,突出职能划转、人员转隶两个关键,确保按质按时实施改革步骤。要以更高标准完成好党中央重大改革部署,用工作实效展现天津的担当作为。

 

会议强调,推动监督执纪“四种形态”规范化、常态化,关键要突出用好“第一种形态”,长期抓、来真的,真正惩前毖后、治病救人。要着力净化政治生态,增强严守纪律规矩的自觉性,主动接受组织监督。

 

会议审议通过《天津市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》。(记者 魏彧 于春沣)

 

来源:“新闻117”微信公号