“一名普通的环卫工人,能荣幸当选党的十九大代表,参加举世瞩目的盛会,我发自内心地感谢自己欣逢了一个伟大的时代。在这个伟大的时代,只要你付出了,努力了,党和人民就不会忘记你……”

  日前,河北区委宣传部组织党的十九大代表、市总工会兼职副主席、河北区环卫工人徐文华来到解放军驻津某部宣讲十九大精神。

  农民工出身的徐文华可以说是一位传奇人物。1988年高考落榜后,他从河北省景县来到天津,做了一名环卫工。他29年如一日,勤勤恳恳、兢兢业业,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后荣获全国优秀农民工、全国环卫行业优秀人物和天津市劳动模范等多项荣誉,并分别当选党的十八大、十九大代表。

  没有讲稿,整场宣讲娓娓道来,语言朴实无华。徐文华将自己参加十九大的所见所闻、所思所想作了全面阐释,解读深刻又通俗易懂,官兵们听后深受教育,倍感振奋。宣讲现场不时响起热烈的掌声。宣讲结束后,许多官兵围拢过来,就全面准确领会十九大精神向徐文华代表请教。官兵们纷纷表示,徐文华代表的宣讲,别开生面,对官兵们进一步深化学习理解十九大精神,掀起学习热潮,具有很强的指导意义。

  部队政委李忠涛说,当前,部队正面临调整改革的时代大考。如何在大考中向党和人民交出满意答卷?我们每名官兵都要像徐文华同志一样牢记党的宗旨,无私奉献,忠诚担当,把学习贯彻十九大精神焕发的政治热情转化为献身使命、投身改革强军、练兵备战的不竭动力,努力打造成为保障打赢未来战争的精兵劲旅、尖刀铁拳,坚决履行好党和人民赋予我们新时代革命军人神圣而光荣的使命,强军路上再谱新篇。