为激发各行各业为建设小康社会,奋斗“两个一百年”目标而努力着,蓟州无偿献血事业的健康发展,是保证人民步入小康社会的必要条件,为健全应急献血保障机制,宣传献血知识,有效应对突发事件,11月16日下午,区献血办在卫计委三楼会议室,举办了2017年度应急献血队伍培训班,全区100余名应急献血志愿者参加了培训。区献血办公室、区中心血库等部门负责同志进行了专题授课,蓟州区红十字会孙连义会长、蓟州区志愿服务协会刘宝生会长、蓟州区卫计委张春生副主任出席培训班并讲话。

  培训班上,区中心血库的赵金强主任为参加培训的学员们讲了血液从采集到用到患者身上是如何科学管理的和血液安全等知识。区献血办赵军老师向学员们讲授了“建立应急献血队伍的必要性”、“加强应急献血队伍建设问题”和“无偿献血者优惠政策”等相关知识。在培训班上区红十字会孙连义会长讲了无偿献血的重要性,他说:“红十会在自然灾害和突发中,对伤病人员和其他受害者进行救助,是离不开输血献血工作的,推动无偿献血,开展人道主义服务活动是红十字会应有的责任。 

  区卫计委张春生副主任在培训班上讲了蓟州无偿献血事业发展的历程,他说:近年来,随着我区医疗水平的不断提高,临床用血需求逐年增加,回顾我区献血事业的发展历程,我们走过了计划献血、计划献血与街头献血并存、街头无偿献血的道路。经过20年来的发展,蓟州区建立了中心血库,进步完善了无偿献血组织及管理机制。在2005年购置一辆献血车后在 2012年3月又建立了乐园献血屋;同年6月又购置了一辆新型具有现代采血装备的献血车。无偿献血量从原来年不足2000单位到2016年底增至6000多单位,基本满足了全区临床用血需求。 

  张春生主任说:由于血液是不可替代的,血液保障系统具有强烈的特殊性和重要性,在血液季节性紧张、库存血液偏型及突发事件发生时,临床用血将会急剧增加,应急献血队伍的建立贵在应急时候的应急行动,所以建立一支应急献血队伍是十分必要的。 

  2017年度应急献血队伍培训班结束后区志愿服务协会刘宝生会长进行了总结发言,他说:蓟州区的应急献血队伍建设从2010年建立以后,对蓟州区的无偿献血事业起到了积极作用,蓟州区献血办通过采取多种形式开展无偿献血宣传,组织无偿献血实践活动,使无偿献血志愿精神深入人心,但无偿献血建设还需要规范化、制度化,为了推动无偿献血事业健康有序发展,促进蓟州区学雷锋活动常态化,培养和践行社会主义核心价值观,在全区形成向上向善的力量。刘会长最后说:应急献血队伍要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为积极构建新时代中国特色社会主义的无偿献血志愿服务制度而努力,大家一起营造“我为人人,人人为我”的良好社会风尚。 

  建立应急献血者队伍的目的就是应急情况下保证临床用血。区献血办公室在面临采供血工作“责任大、困难大、压力大”的状况下,建立了五支常态献血队伍,在临床用血紧张时辅助无偿献血工作。这五支队伍是应急献血队伍、固定无偿献血者队伍、成分献血者队伍、稀有血型献血者队伍和无偿献血志愿服务者队伍。这五支队伍的建立,使蓟州区临床用血紧张状况得到缓解,安全用血得到保障。通过培训应急献血志愿者们掌握了应急献血相关知识,队员们表示,他们一定会成为临床安全用血的保障军,“召之能来,来之能献,献之能用”,为保障人民生命健康做出自己的贡献。 

(来源:今晚网)