“为了家园,为了祖国,麦包,加油!”“麦包!好样的!”11月17日上午,在十九大精神进校园公益放映的活动启动仪式现场,天津河北区育婴里小学的同学们正在为爱国主义影片《新地道战2之父子奇兵》中的小主人公麦包打气加油。

  作为天津市开展此项活动的首个试点,河北区将十九大精神进校园与电影惠民工程紧密结合,以公益电影流动放映为载体,全区各学校共计42名老师作为放映员,借助一块背投银幕、一台流动放映机、两部音箱,将党的十九大精神和爱国主义教育通过近300场放映带进全区中小学校园;让一部部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的爱国主义影片走进学生的视野;让一个个鲜活、丰满、优秀的人物走进学生心灵,弘扬社会主义核心价值观,传承中华传统文化,激励学生在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,实现人生理想,铸就中国梦想。

  放映员王昭老师表示:“用小小的放映机,为我的学生播放正能量的爱国主义影片,向孩子们深入宣传党的十九大精神,让大家身临其境地追随伟人的脚步、追忆峥嵘的岁月,培养同学们的爱国情怀,引导孩子们自觉践行社会主义核心价值观。这份工作凝结了优先发展教育、繁荣社会文化、推进惠民工程的大心血,意义深远。”

  育婴里小学五年9班的刘婉霖表示:“从小我就喜欢看电影,《闪闪的红星》《上甘岭》等爱国影片帮我了解了很多爱国故事,记住了黄继光、小兵张嘎这样的英雄人物。电影就像一部生动立体的教科书,带给我们深深地震撼,我们真是太高兴啦。”