日前,由中共天津市委网信办和人民日报社人民网天津频道联合主办的“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈走进天津新港海关。十九大代表、天津海关党组书记、关长孙志杰,天津新港海关接单处处长杨乃杰组成党的十九大精神“宣讲小分队”,用平实的话语、生动的描述,让工作在海关一线的干部群众更直观地领会党的十九大精神,明确工作目标,坚定工作信念。

  学习宣传贯彻落实党的十九大精神是当前和今后一段时间全党全国的首要政治任务,下一步,天津市委网信办联合人民网天津频道组成的“宣讲小分队”还将走进更多的企业、农村、机关、校园、社区、军营,采取“1+1”的形式,邀请天津市部分区、委、局、直属单位、重点企业“一把手”和基层干部群众、一线职工进行访谈,全景呈现天津学习宣传贯彻落实党的十九大精神的生动实践、新鲜经验,展示天津各行各业深入学习十九大精神的热潮,谱写新时代、新气象、新作为的天津篇章。

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈走进天津新港海关。崔新耀/摄“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈走进天津新港海关。崔新耀/摄

  以下为访谈原文:

  人民网:孙关长,您是党的十九大代表,全程参加了大会,现场聆听了总书记作的重要报告,报告中,您最关注哪些方面?

十九大代表、天津海关党组书记、关长孙志杰。孙晓川/摄十九大代表、天津海关党组书记、关长孙志杰。孙晓川/摄

  孙志杰:十九大报告博大精深,内容丰富,包括新成就、新时代、新使命、新矛盾、新征程、新思想、新部署、新要求等。给我印象较深的,一是新成就,这些成就极不容易,极不平凡,是历史性的成就,对我们增强“四个自信”有巨大的作用。再一个就是新思想,这是我们的领路航程,是我们的指导思想。其中,坚持中国特色社会主义、坚持中国共产党的领导、坚持以“人民为中心”的发展思想给我印象最为深刻。我想,在中国,只要我们坚持走中国特色社会主义道路,坚持中国共产党的领导,把我们党建设好,紧紧依靠人民群众,我们就能无往而不胜。

  总书记说推动形成全面开放新格局,这和海关工作紧密相关。总书记指出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,我们要推动贸易强国的建设,拓展对外贸易,支持贸易新业态、新模式的发展,包括高水平的贸易和投资的便利化政策,以及给自贸试验区更大的自主权,探索建立自由贸易港,这些跟海关工作紧密相关,所以我对这方面的内容也高度关注。

  人民网:您说到很关注的一点是“以人民为中心”的发展思想,天津海关作为执法部门,下一步会有哪些改革举措,来增强企业和群众的“获得感”?

  孙志杰:企业的“获得感”始终是我们的工作目标,也是检验工作的标准。一切工作都要落在人民群众的“获得感”上,这是因为我们党始终把人民放在至高无上的地位。海关是人民海关,必须为人民服务。海关的服务对象是广大进出口企业、进出境旅客,要让他们有“获得感”。所以,从指导思想上,海关必须牢牢把握“为人民服务”的宗旨;在具体措施上,结合工作实际,深入调研了解,倾听企业合理诉求,积极想办法解决问题。同时,我们还要擦亮窗口,让企业感受到我们的作风更好、态度更好、效率更高。要做到换位思考,真正急企业所急、想企业所想,把他们的事情当成我们的大事,从他们的角度出发,千方百计解决他们的困难。

  我想“获得感”也包括安全。我们是为国把关的守门员,也是为人民服务的服务员,二者是统一的。加强监管、为国把关,其实也是为民把关。比如,为了国家的经济安全,我们要打击普通货物走私;为了文化安全,要打击文物走私;为了维护生态安全,我们坚决按照总书记的要求,打击“洋垃圾”走私;为了公共安全和社会稳定,我们还要打击枪、弹、毒品走私。这些都是对国家有害的,我们要坚决把它拒之于国门之外,这也是为广大人民群众的“获得感”做的事情。所以海关监管和服务是统一的,都是为民把关、为民服务。

  人民网:杨处长,请您结合具体工作分享一下,新港海关是如何“以人民为中心”,优化海关监管服务的?

天津新港海关接单处处长杨乃杰。孙晓川/摄天津新港海关接单处处长杨乃杰。孙晓川/摄

  杨乃杰:海关是为民服务的窗口单位,执法为民始终是我们的价值追求。新港海关按照“三个有利于”的标准,结合孙志杰关长优化服务、让企业有更多“获得感”的要求,坚持向前多走一步,回应企业期待。

  比如,前期我们去一汽大众华北基地调研,了解到企业进口精密仪器不适宜码头的堆场验放。在严密监管的前提下,我们推出了“一对一”的查验服务,克服了人力不足,派员下厂,确保了设备的快速验放,得到企业的充分认可。前天我们陪同孙志杰关长去中沙石化调研,企业提出了进口石脑油由于管道运输残留的问题,无法及时享受退税的优惠政策。我们主动作为、大胆创新,提出将使用和残留部分分开申报、分别退税,为企业及时争取得到了6300万的退税。

  今后我们将在确保监管到位的前提下进一步去繁就简,让执法更有温度,更好地推进强化监管和优化服务上有机的统一,既做好国家的守门员,也做好人民的服务员。

  人民网:说到“以人民为中心”的发展思想,大家都是工作在海关一线,有没有问题想跟孙关长交流?

天津新港海关查验处出口查验科陈麓提问。孙晓川/摄天津新港海关查验处出口查验科陈麓提问。孙晓川/摄

  天津新港海关查验处出口查验科陈麓:党的十九大报告中,自始至终都在强调要坚持“以人民为中心”的发展思想,天津海关在今后的工作中如何更好地贯彻这一发展思想?

  孙志杰:这个问题刚才也涉及到了,十九大报告里“人民为中心”的思想是贯穿在多个地方,体现在很多方面,就是把人民群众的最广大利益作为我们党一切工作的出发点。要把人民群众的小事当成我们的大事,从他们关心的事情做起,从让他们满意的事情做起,这是十九大报告里对我们的要求。

  从天津海关来讲,首先是我们要提高通关效率,企业希望我们通关便利、简化手续,所以我们按照“去繁就简”的原则,把一些不必要的环节通过改革进一步优化,管住要害。比如我们引入高科技手段,实现精准监管,顺势监管,包括非侵入式监管、嵌入监管等等,目的就是既实现“管得住”,又实现“通得快”。像我们的“互联网+海关”,就是让数据多跑路,让企业少跑腿,能通过网络的,我们都要实行无纸化。再有,像我们的业务窗口,我们这些党员服务岗、党小组、党员突击队,都要发挥作用。

  刚才我讲,换位思考,急企业所急,想企业所想。真正把企业的事情当做我们的事情,千方百计地解决他们的合理诉求、存在的困难和问题,支持他们能够健康地发展,这是一个永恒的话题,这个也是永远在路上,是没有止境的。因为随着经济发展,会出现一些新情况和新问题,我们在这个过程中也要不断的解决企业碰到的问题和情况,要带着感情去做工作,而不是冷冰冰的。我们说的“换位思考”就是这个意思,真正把他们的事情放在心上,这就是我们做好工作、体现“以人民为中心”的一个最重要的思想基础。没有感情,你就做不到这一点,或者持续不了,这是我的一个体会。

  人民网:孙关长,十九大报告中提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”,天津下一步也要开展自由贸易港区建设方面的工作,从海关的角度考虑,有哪些好的建议?”

  孙志杰:我们在关里做了一些预先的研究,也正在着手抓紧做这方面的工作。我个人有三个方面的建议:第一,要有国际视野、全球眼光。自由贸易区有助于解决资金、物流、人员的自由进出,一线放开,二线管住,它的概念是从国外引入的,我们要把这个国际的高标准和天津结合起来,要先把它吃透。第二,要和天津的实际紧密结合,中央给天津的定位是“一基地三区”,要推动京津冀协同发展,同时,我们要参与“一带一路”建设,包括发展实体经济,这都是天津的任务,自由贸易港不能脱开这个实际,要为我们定位和完成这个任务发挥作用,充分把天津港建成北方的国际航运核心区。第三,要加强政策设计,满足不同物流的需要。因为物流、货物的自由进出,需求很多,我们政策设计的时候,就要考虑到不同的需求,每一种物流的形态、模式都要有相应的管理措施,最后必须管得住。所以这是下一步我们抓的一个核心,就是在二线高效管住基础上把制度设计好。在这方面,我们海关正在与市有关部门一起做好相关前期准备工作。

  人民网:说回孙关长关于十九大精神的分享,在场的朋友们可以跟孙关长继续交流。

天津新港海关人事政工处政工科科长杨冰提问。孙晓川/摄天津新港海关人事政工处政工科科长杨冰提问。孙晓川/摄

  天津新港海关人事政工处政工科科长杨冰:孙关长,您好,天津海关是天津对外开放的一扇大门,十九大报告中提到,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,请问您是如何理解这句话的精髓和内涵的?

  孙志杰:改革开放是一个国家繁荣发展的必由之路,我们国家近40年改革开放的历程充分证明了这一点。以开放促改革、促发展,这是我们走过的一条成功的道路,所以总书记在报告里讲,我们的大门是越开越大,不会关闭,就是说明这一点。对外开放是我们的基本国策,我们是一直这么坚持过来的,开门搞建设,同时也要建设更高层次的开放型经济,这是党中央对经济全球化的一个新趋势、国际形势的新变化、包括我们改革开放的新要求,做出一个重大战略部署。既然叫重大战略部署,那就十分重要,这是不能动摇的,坚持改革开放不能动摇,这对我们决胜全面建成小康,包括实现中国梦,都是一个有力的支撑和强大的动力,同时也能为构建人类命运共同体注入正能量。海关战斗在开放一线,我们始终要坚持这个基本国策,毫不动摇地把我们的大门越开越大,通过我们的努力,让我们的开放成果更好地惠及到我们的发展。

  人民网:说到以开放促改革促发展,想问一下杨处长,新港海关在服务“一带一路”建设上,有哪些特色做法?

  杨乃杰:今年以来,新港海关在支持“一带一路”建设方面做了很多工作,我们赴内蒙古与二连浩特海关签署了《“一带一路”通关协作联系配合办法》,加强了两关口岸的对接,研究符合海运与内陆口岸联通的便捷通关措施,加强与阿拉山口、霍尔果斯、满洲里等重点口岸的联系配合,助力天津与新疆、内蒙古等西部地区的经济合作。特别是针对“一带一路”中欧班列出口的时效,我们依据企业自主选择将“转关+出口”的模式简化为一次申报放行,实现天津与各铁路口岸通关的一体化,提高了物流效率,增强了港口与铁路的集散功能。接下来,我们将按照倪岳峰书记(注:海关总署党组书记)大兴调查研究之风要求,深入企业和基层,了解他们最迫切的需求,为政府决策提供支持,为企业提供专业化指导,服务好“一带一路”建设大局。

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈走进天津新港海关。孙晓川/摄“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈走进天津新港海关。孙晓川/摄

  人民网:办好中国的事情关键在党,十九大报告强调,要加强党的基层组织建设。请您谈谈天津海关在这方面有什么好的经验和做法?取得了哪些成绩?

  孙志杰:天津海关党组始终把抓好党建作为最大的政绩。在实际工作中,关党组以身作则,率先垂范,党组成员都切实履行了抓党建的主体责任。我们今年到基层调研党建工作累计达到117次,党组开17次党组会来研究党建工作,我们带头参加支部活动来推动天津海关党建开展,党组的任务清单是31条,机关党委的任务清单是30条。有了这个任务清单,我们采取“双随机一公开”的方式,统一检查时间,统一检查标准,包括统一考试的题目,随机选取被检查的党组织,随机选取检查人员,最后把检查的结果在全关公开,这个效果很明显。我们关党组成员下到基层,经常是随机的就要问到一些支部书记一些应知应会的党建知识。我们从去年开始,每一季度都有一次党组中心组的扩大学习班,每次都将应知应会的党建内容进行闭卷考试,而且要通报成绩,前五名表扬、后五名批评。应该说从去年以来,成绩是越来越好,我们上周的中心组学习十九大报告精神,70多人参加考试,最低分是90分,说明大家对学习很重视,通过这种考试督促大家把应知应会的东西真正学到位,入心入脑。

  再一个,我们将党建和中心工作紧密结合,不搞“两张皮”,必须在中心工作的这个过程中发挥党建的统领作用,我们要以党建为统领,促进改革,促进发展,加强管理,所以我们在重大改革过程中,党员们都发挥了先锋模范作用,这一点上体现得很明显。我们在检查过程中不是简单的翻笔记本,看你记了多少,看你多开了多少次会,而是深入支部,看工作到底做得怎么样,大家的评价怎么样,也就是用中心工作的完成情况来反映党建效果,将检查更深一步,这个效果很明显。在这个过程中,我们很多改革,包括日常的急难险重的任务,都是我们这些党员充分的发挥作用。就像新港海关,去年以来外贸形势出口压力很大,天津港的船大部分在周末开(出口),这样我们周六全天上班,其他时间24小时预约,无条件预约加班、零收费,没有误餐费,也没有加班费,完全是党员发挥了先锋模范作用,才完成了我们去年的任务。像今年7月1日,全国海关通关一体化的改革,正好7月1日是个周六,我们新港海关把它作为一个特殊的党日,以坚守岗位、做好改革第一天的工作献礼党的生日,我们监管处、改革办这些同志加班加点成立了应急小组,都是为这个改革来服务,所以在这些活动中,我们全关的党员是冲在前面,涌现出很多这种感人的事情。

  今年我们全关又评了23个“五好”党支部,60名先进党员,37名优秀党务工作者,也在关区弘扬这种先进事迹。北辰办事处的刘艳芳同志,去年参加市直机关学习总书记系列重要讲话的演讲比赛,拿到一等奖,总共两个一等奖,天津海关拿到一个,我们有四个集体、六个个人获得省部级的表彰。我们的精神文明成果也很丰富,今年有八个单位获得天津精神文明单位公示,五个单位获得全国精神文明单位公示,应该说这都是我们党建的效果。同时在窗口,我们的通关服务党小组、党员示范岗、查验的党员突击队都是在为企业服务的一线上发挥作用。我们把企业的“获得感”作为“两学一做”的成果检验标准之一,我们讲关键在“做”,做得如何企业来评判,社会来评价。我们高度看重企业的获得感和评价,去年专门请天津统计局的城调队对全关50多个现场进行了暗访,他们调查了1256人次,完全是背靠背,就是让企业大胆的说我们哪个地方还不行,有什么问题,总分100分,给我们打分93.5分,总体上是优秀的范畴。我们通过面对企业诉求,实实在在把问题找准了,坚持问题导向,通过党建的统领把服务质量提上去,所以在这些方面其实也有很多的好的经验。

  再有,我们基层党组织的建设,各个点都有特色。比如新港海关,他们树立“向前多走一步”的理念,就是要主动担当,主动作为,勇于担当,换位思考。像我们保税区海关用“六位一体”的工作决策机制,也是主动作为,通过党建引领,为党旗增辉。“七一”的时候,他们的特殊党日就是拿你的工作成绩来向党汇报我们的党建怎么样。我们东疆保税港区海关,“一科一品牌、一屋一特色”,每个科室都根据自己的工作特点总结出自己的口号,形式多样,有黑板报、宣传栏,还有漫画,就是凝聚大家的共识,找到我们工作的特点,我觉得都是做了很好的尝试。同时我们通过“党建云平台”“悦动津关”微信公众号等平台,都在宣传我们基层党建的一些好经验、好做法。我只要有空,都会给他们点赞、留言,通过互动,真正让党建热起来。

  人民网:学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。最后,请您谈谈天津海关在具体落实中是如何安排的?

  孙志杰:这是我们当前的首要政治任务,咱们全党全国都在掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,天津海关也不例外。

  海关作为一个窗口单位,要解决好工学矛盾,所以我们一直强调不能“两张皮”,不能关起门来学习,不办业务,群众是最反对这种,他们不需要这种学习。所以我们在学习过程中进行创新,就像微课堂,利用微信,利用班车上的碎片时间,早上一上班,报关员还没来的时候,我们赶快见缝插针开个班前会,每天要学一些东西,我们自己做了很多这种考试的题目。上午我在这儿,还参加了新港海关学习十九大精神的一个知识竞赛,搞得非常好。我们这些年轻的党员对报告里很多内容细节,掌握得很熟练。我们党组上周专门集中三天,集中全关的正处以上的干部,认真学习十九大精神。前面我介绍过,我们的学习是逢学必考,不在集体学习的时候念文件,会上就是拿出干货,谈如何结合实际贯彻落实。如果时间不够,我们就随机抽取发言人员,这也是双随机,所有的参会人员都纳入名单,我们在电脑上随机抽取谁来发言,大家都准备得非常认真,而且学习质量确实很高,所以在这个会上我们把十九大精神又系统地学习一遍,同时还请外面的专家给我们做辅导,这是我们已经做的一些事情。

  下一步,我们要把所有处科级以上的干部轮训一遍,同时党务工作者、支部书记也要进行轮训,让大家真正熟练的掌握十九大精神,做到入心入脑。最后在贯彻落实上,要大兴调查研究之风,开门搞改革,把企业的诉求、把政府的需要结合起来,找短板找问题,找出办法。我相信问计于企业,问计于我们的一线关员,我们一定有能力把十九大的精神落实好,一定把企业的问题解决好,我们对这个充满信心。

  来源:人民网天津频道