新华网天津11月18日电 17日,天津市工商联召开学习贯彻落实天津市企业家工作会议精神推动会,全市民营企业家代表齐聚一堂座谈讨论16日刚刚召开的天津市企业家工作会议精神及《中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》。

  此前会议,天津市工商联不仅结合自身职责制定了《天津市工商联关于贯彻落实〈中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定〉实施细则》,还连夜制作了“为企业服务”的徽章,每一位天津市工商联系统的干部都将佩戴“为企业服务”的徽章上岗,工商联拟通过诸多真抓实干的细节和细则,开启为企业家服务的新征程。

天津是企业家发展的沃土企业家是天津发展的希望天津是企业家发展的沃土企业家是天津发展的希望

  天津16日专门召开企业家工作会议,全力为企业创造良好发展环境,维护企业利益,为企业和企业家做好服务。这次会议的召开,也进一步统一思想、统一认识、明确目标、落实责任,真正树立起“产业第一、企业家老大”的理念,进一步营造了企业家创业发展的良好环境,为天津市转型发展提供有力支撑。

  刘道刚向与会的各位企业家解读了《中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,并分享了16日天津市企业家工作会议精神。围绕“天津是企业家发展的沃土,企业家是天津发展的希望。”这句会议精神,刘道刚也向记者介绍了天津市工商联在这句会议精神下的独特定位,他介绍道:“天津市工商联要搭建一个双重职能的平台,既要将天津发展的环境、政策以及天津市委市政府对企业的关心和支持体现在哪里向企业做好宣讲,让企业家们心甘情愿地到天津这片沃土上来发展;又要通过引导帮助企业家让他们成为充满活力、创造财富的种子,播撒在天津的土地上,为天津创造财富的同时也为自己的事业攀上新高峰。”

  民营企业家献言献策话发展

  为深入贯彻落实《中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》要求,天津市工商联结合自身职责制定了《天津市工商联关于贯彻落实〈中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定〉实施细则》。从10个方面细化了市工商联为民营企业服务的措施,今后天津市工商联还将不断改进和完善自身工作,更好地为天津市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长服务。此次会议也听取了全市民营企业家代表的意见和建议。

  谈到企业的创新与发展,李占通董事长建议道:“做企业要有情怀,多安排就业多创造税收;企业要不断创新,要和大数据互联网相结合;要专注做企业;要积极承担社会责任,不仅追求经济效益,更要追求社会效益。”

  作为经常与小微企业接触的服务机构,天津青年创业园管理有限公司董事长刘文亮从小微企业角度提出了感受:“我觉得昨天的会议对我们小微企业利好政策更多,以往小微企业与政府沟通往往比大企业跟政府沟通更难。此次的文件不仅定责、定性、定位,更是给我们指明了方向,激励我们小微企业要成为优秀的企业。”

  王永正董事长从匠人的角度解读了企业家精神,他讲道:“16日会议让我感触颇深,亲清政商关系第一次被如此清晰的表述出来,让我们企业对未来的发展空间充满着美好的向往。我们永正制衣将以‘匠人精神’做好企业,为员工谋取更好的福利,为社会做出应有的贡献。”

  针对天津市工商联在企业家精神大背景下的职能,天津市商会副会长、应大投资集团有限公司董事长应泽从也提出了建议:“工商联作为民营企业的‘娘家’,多少年来一直在帮助民营企业发展,要进一步发挥工商联在民营经济发展中的作用,很多民营企业的呼声、建议可以通过工商联反映上去。

  推动会气氛热烈,与会的民营企业家一致表示:感谢市委市政府对企业家的重视和支持,感谢市工商联的精心安排和热情服务,天津市企业家工作会议的召开和“天津八条”的出台,必然会让每一位民营企业家都收获满满、信心满满,也更加坚定了大家弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,更好履行社会责任的信心和决心,大家也一定会加倍努力把企业做好,为天津市经济社会发展贡献力量。