上周二中午,天津市西青区姚村智达里的姚村居委会党员活动室里,姚村居民齐聚一堂,来自天津工业大学“青马学子领读团”的成员们正在这里为大家进行十九大的领读,带领同学们、乡亲们读红色经典,扬红色精神。

  “青马学子”张飚以《新时代、新农村、新变化》为题进行了领读。话音刚落,坐在第一排的张少明大爷放下水杯开始谈自己对十九大报告中民生问题的理解。“民生是啥?民生就是咱老百姓最实在的日常生活。习总书记在十九大报告中说得真好,这位小同学解读得也好,社会矛盾转移了,我们党和政府有了更清晰的目标,让我们老百姓啊,心里踏实!”说完,张大爷还竖起了大拇指,赢得了阵阵掌声。

  在张少明大爷谈感想的同时,天津工大艺缘活动中心402青马阵地,习近平新时代中国特色社会主义思想研究会学习讨论正热烈进行;李渊博等4名领读团成员来到东苑3号楼1227宿舍,开展了“践行核心价值观,争做文明工大人”主题学习;张瑞等同学到纺织学院本科生第一党支部活动室,开展“砥砺前行,青春担当”领读活动;朱建臻作为一名退役军人为天津工业大学国旗护卫队作了“绿色故事,红色精神”主题领读活动;朱开磊同学在望星运动场上为学校卓越管理者学员代表作了“投身新时代·共筑中国梦”主题领读,并结合卓管学员赴北京双创中心参观的心得体会,围绕创新创业展开讨论;赵苏皖等同学除了拍摄“美丽中国,我的行动”主题微课堂外,还负责对其他各主题的现场领读进行拍摄、剪辑、制作,后期将推出一系列学习宣传贯彻十九大精神线上微党课。

  据悉,为推进学习宣传贯彻党的十九大精神,天津工业大学“青马学子领读团”的32名成员分别到国旗班护卫队、纺织学院学生党支部、学生宿舍和西青区精武镇姚村居委会,结合“备课机制”“菜单机制”和“预约机制”,推进“青马学子领读团”进社区、进实验室、进社团、进支部、进宿舍、进网络,以学生、社区居民喜闻乐见的形式开展丰富多彩领读活动。