2017118日下午,在国家减灾委员会办公室、中国科学技术协会、中国气象局的指导下,由中国气象局公共气象服务中心和中国扶贫基金会联合主办中国气象频道承办,中国天气网、光明网协办的全国公益科普实践活动——“小小减灾官全国科普大赛”,在中国气象局气象影视大楼举办启动仪式。央视新闻频道、央视少儿频道、凤凰卫视、新华网、光明网等16家媒体也对此次活动进行了宣传报道。

1

  小学生的减灾教育一直以来都是国家和社会各界关注的重点。据教育部发布的全国中小学安全形势分析报告显示,目前全国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡,非人为性伤害/意外伤害已成为14岁以下儿童的“第一杀手”。同时,小学阶段又是最适宜进行减灾教育的时期,通过减灾教育进行灾害预防,提高学生的自我保护能力,80%以上的意外伤害事故是可以避免的。

  因此,近年来减灾教育工作越来越受到国家和政府的重视。以防灾减灾服务为己任的中国气象局公共气象服务中心和中国扶贫基金会联合发起了“小小减灾官全国科普大赛”。以向少年儿童传播安全知识为核心,通过丰富多彩的实践活动和生动有趣的安全知识竞赛,让少年儿童及家长学习到正确的安全减灾知识,培养儿童安全意识,提升儿童安全防灾的能力。

3

  此次活动在全国范围内设立华北、西北、华东、华南四大赛区,选取北京、天津、山西、宁夏、安徽、广西作为活动落地执行站,形成“以点带面、特色互动”的活动格局,最大限度的动员全国各地的少年儿童积极参与到活动中来。

     为了使本次大赛得到更多人关注,组委会特别邀请了知名演员高亚麟和著名主持人尼格买提·热合曼担任活动形象大使,并邀请了资深气象主播宋英杰、杨丹和王蓝一担任活动科普大使。

  启动仪式上,来自天津赛区的两名小减灾官形象大使与央视著名天气主播杨丹和王蓝一进行了关于减灾小常识的互动交流,并被授予全国科普大使的称号。同时还在现场演唱了天津赛区为此次活动量身打造的原创主题曲《小小身体大大力量》,甜美的童声与精彩的表演引发了现场的又一轮高潮。

4
5

  活动最后,到场嘉宾共同点亮了本次大赛的启动球。未来几个月,四大赛区将根据各个赛区的地方特色,推出丰富多彩的活动内容。选拔出的优胜选手将获得国家级荣誉证书和“小小减灾官”荣誉勋章,并有机会来到北京参加颁奖典礼。

6