“党的十九大为我们勾勒出了美好生活的蓝图,平安是美好生活的基础,守护平安是共同的责任,更是共有的担当。”主持人一段开场白引起了现场群众的共鸣。

IMG_0708_副本
副
IM

  11月10日下午,天津市宁河区俵口镇兴家坨村活动广场座无虚席,十九大代表李琨携手“我要是警察”防范宣传小分队来到这里,向村民和小学生们宣讲十九大精神,普及安全防范知识。随着首场活动的开始,“我要是警察”(第三季)天津公安防范宣传系列活动拉开序幕。本季活动旨在深入宣传贯彻党的十九大精神,坚持“以人民为中心”的发展思想,通过防范宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进商场、进网络,进一步增强群众安全意识,提升自防自救能力,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。

副本
IMG_0701_副本

  李琨是天津市公安局监所管理总队第一看守所的管教民警,她作为天津公安战线的党代表光荣地参加了党的十九大盛会。“直到今日,回想起坐在人民大会堂里,聆听总书记顺民心、应民意,闪烁着马克思主义真理光芒的报告,我感到无比振奋!回想起总书记作报告时,会场中一次又一次响起的热烈掌声,我仍历历在目、心潮澎湃!”在活动现场,李琨用简单平实的语言,从一名普通党员民警的视角回顾了参加党的十九大的经历,与大家分享了感受。

IMG_0771_副本
IMG_0772_副本

  在与现场村民交流互动时,李琨畅谈了学习党的十九大精神的体会,当在场村民问到李琨如何用党的十九大精神指导实践时,她深情地说:“我工作的环境是高墙电网和牢门铁窗,我工作的对象是待判决的女性犯罪嫌疑人。我不仅要面向社会宣讲,在公安队伍中宣讲,也要给在押人员宣讲,用精神宣讲和科学管理来教育感化她们,唤起她们内心深处的良知,培养她们的爱国之情,促使她们认罪伏法、真心悔过”。在交流互动中,李琨结合公安工作实际,就如何关心青少年教育成长、防范减少激情犯罪、增强老人防范意识,向村民和小学生讲解了安全知识常识。同时,李琨希望大家不忘初心、牢记使命,维护核心、忠诚担当,奋勇竞进、埋头苦干,以更加饱满的热情投入到社会治安综合治理各项工作中来,共筑“平安天津”。

IMG_0774_副本
IM

  李琨讲的很动情、群众听的很用心,她那铿锵有力的话语感染了现场每位群众,不时响起阵阵掌声。听完李琨的宣讲,兴家坨村党支部书记马荣中深有感触地说:“党的十九大出台了一系列振兴我们农村的举措,鼓舞人心,催人奋进。作为一名村党支部书记,我要带头学习,切实学懂弄通做实,继续带领村民加油干,扎扎实实抓落实,一锹沙子、一铲泥,为大厦添砖加瓦,让蓝图变为现实。”兴家坨村村民李湘源表示:我作为村里的一名党员,要认真学习党的十九大精神,发挥党员模范带头作用,尽最大努力带领大家致富。我们兴家坨村紧邻七里海湿地,要在乡村振兴战略的实施过程中,实现农民增收、生态保护的共赢。

IMG_0795_副本
IMG_0817_副本
IMG_0857_副本

  首场活动中,在宣讲党的十九大精神的同时,宣传小分队紧密围绕“你我的平安”这个主题,表演了小品《一网打尽》、相声《自食其果》、快板《一场虚惊》、歌曲《执着的信仰》等民警自编自导自演的文艺节目,通过喜闻乐见、寓教于乐的表现形式和现场演示、互动等环节,向村民和小学生传授了防盗防骗、交通消防等安全常识和逃生技能。与此同时,“平安天津”“平安宁河”微博对活动全程进行了网上视频直播,“平安天津”双微矩阵同步转发,引起大量网友关注,形成了网上网下、场内场外高度互动,有效增强了广大群众和网民的安全意识和防范能力。截至活动结束,在线浏览量达140余万人次。网友“只争朝夕”说:“这样的活动太接地气了,为十九大代表李琨点赞,为天津公安点赞”;网友“爱咖啡的茶叶”表示:“就喜欢听说天津话的警察讲安全,跟相声一样”;网友“霞姐的微博7”留言:“太精彩了,支持平安天津”。

IMG_0888_副本
IMG_0924_副本

  (记者  通讯员刘晓霞孔琳)