党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于党领导全国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程、开创党和国家事业新局面、开辟中国特色社会主义新境界,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。学习贯彻党的十九大精神,关键就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把天津公安的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把全体民警的智慧和力量凝聚到落实党的十九大所作出的重大战略部署上来,按照市委、市政府和公安部的部署要求,结合天津公安工作实际,在新的起点上以新时代思想和精神引领天津公安新发展,开创天津公安新局面。

  新时代要有新认识

  “中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”全市公安民警要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”和“十四项基本方略”的丰富内涵和精神实质,充分认识“三个历史使命”和“两个百年奋斗目标”阶段性战略安排的宏伟蓝图和新的伟大征程,进一步增强“四个意识”,把对党绝对忠诚作为公安工作的灵魂,毫不动摇地维护核心,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,始终坚持正确的政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保天津公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。 

  新时代要有新担当

  “中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。近年来,天津公安机关牢记天津之“特”、天津之“卫”的使命担当,深刻认识中央和市委对天津“首都家门口”、“政治护城河”的定位,坚持总体国家安全观,主动对接京津冀协同发展国家战略,以京津冀三地警务协作机制为依托,加强三地警务互联、互通和共治、共享,切实打好一场又一场协作战、合成战,有力维护了国家安全、首都安全。进入新时代,全市公安机关一定要进一步提高政治站位,强化政治担当、使命担当、责任担当,充分发挥公安机关维护国家安全和社会稳定主力军的作用,坚决维护政治安全、政权安全和制度安全,严密防范、坚决打击境内外敌对势力、敌对分子各类渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动,坚决打击各类违法犯罪活动,进一步筑牢维护首都安全的“天堑”,进一步为“五个现代化天津”创造和谐稳定的社会环境。

  新时代要有新作为

  “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人民有所需求,我们就要勇于担当。人民日益增长的美好生活需要,是全方位、多样化、多层次的,物质文化生活得到满足后,对民主法治、公平正义、安全环境等方面的需求就显得愈加迫切。要着力深化公安“放管服”工作,最大限度为促进天津经济社会发展营造良好的服务环境和治安环境、法治环境。要在户籍管理、交通管理、消防管理、出入境服务等方面不断研究推出便民利民惠民新举措,让群众办事更方便、更快捷、更舒心。要坚持需求导向、目标引领、改革驱动,充分运用互联网、大数据、人工智能等现代科技手段,创新理念思路,创新社会治理模式,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力为人民群众提供多样化、多元化,平衡的、充分的优质服务。

  新时代要有新面貌

  “中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”打铁必须自身硬。公安机关作为党和人民的“刀把子”,必须旗帜鲜明讲政治,认真学习贯彻新修订的《党章》,自觉做尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的表率。牢牢把握习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚决落实全面从严治党新部署,借助巡视整改的东风,聚焦问题和短板,不断把全面从严治党、全面从严治警向纵深推进。要打造过硬公安队伍,大力加强公安机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,切实打造一支忠诚可靠,能征善战的津门公安铁军。要持之以恒正风肃纪,把纪律和规矩挺在前面,彻底肃清黄兴国、武长顺流毒,充分运用监督执纪“四种形态”,加大反腐肃贪力度,营造天津公安海晏河清的政治生态和清爽干净的警营风气。