昨日京津冀局地出现大雾,天津大部地区出现轻雾,北部蓟州区出现了能见度不足1公里的雾。

  据气象专家介绍,前天的降雨虽然不大,但增加了空气湿度,为雾气的形成提供了有利条件。同时,静稳天气造成空气质量下降,昨日津城出现中度污染,市区能见度在3公里左右,天津大部地区能见度在2到4公里,蓟州区能见度为800米。

  昨日17时01分,市气象台发布霾黄色预警信号,预计昨日夜间到今日白天,天津地区将出现中到重度霾,能见度较差,易形成重度空气污染。21时03分,市气象台又发布大雾黄色预警信号,预报昨日夜间到今日上午天津地区出现能见度低于1公里的雾,局地能见度不足500米。

  气象专家表示,今日多云转晴,有雾,西南风2-3级,最高气温21℃,最低气温10℃。周六冷空气将抵津,带来5级北风,届时雾霾将被驱散,气温有所下降,降幅在6℃-8℃。周日,最高气温预计仅为12℃,提醒市民及时增加衣物。

  新闻链接

  重污染区域应急联动

  天津网讯 城市快报记者 韩爱青 昨日,本市环境空气质量出现重度污染,符合《天津市重污染天气应急预案》规定的重污染天气黄色预警条件,经市政府批准,本市昨日下午发布了重污染天气黄色预警,从当日15时起启动Ⅲ级应急响应措施。

  此外,新版《天津市重污染天气应急预案》昨日发布,进一步完善了预警分级标准和应急减排措施。其中最大亮点是京津冀及周边地区“2+26”城市统一预警分级标准、统一各预警级别减排比例及统一区域应急联动。

  此次修订的主要特点是将预警分级标准中的空气质量指数(AQI)日均值调整为按连续24小时(可跨自然日)均值计算;当预测发生前后两次重污染过程,但间隔时间未达到36小时时,按一次重污染过程从严启动预警。重污染天气预警期间,全社会的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物在黄色、橙色和红色预警时减排比例分别达到10%、20%和30%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例分别达到10%、15%和20%以上的量化要求。在重污染天气高发时段,当预测区域内连片多个城市空气质量达到启动预警级别时,要根据环境保护部的会商预警提示信息,及时发布相应级别预警,启动区域应急联动机制,采取有效应急减排措施。