10月24日,由同方知网(北京)技术有限公司、天津大学图书馆联合举办的“连接信息、理解知识、唤醒创新——知识服务支撑创新人才培养研讨会”在天津大学召开。来自北京、天津、辽宁、山西、山东等省市的110余位高校及职业院校代表出席,就未来教育、深度知识服务、研究型学习思维、研究型学习案例及工具等主题进行了深入研讨。

  清华大学白峰杉教授关注研究高等教育多年,他认为大数据、互联网等新一代信息技术的爆发式发展,对于教育质量提高及未来教育发展具有重要意义。吉林大学管理学院毕强教授指出,大数据环境下数字图书馆服务必须寻求转型,构建服务互联网的思维模式,创新用户体验服务的环境,成为支持用户知识应用和知识创新的窗口和平台。天津科技大学图书馆馆长王昌禄说,图书馆应积极响应高等教育发展的新要求,打造符合“创新、协调、绿色、开放、共享”理念的图书馆,积极发挥在人才培养中的作用。

  谈到创新型人才培养,中国学术期刊(光盘版)电子杂志社副总编辑佟建国认为研究型学习思维的培养是关键。他指出,研究型学习的建立需要研究者从繁杂的信息中捕获、吸取对科研活动有用的信息,并将这些信息集成、重组为能够解决问题的核心知识内容,这种从表面信息中发掘出来的深层次的知识,是现阶段文献出版平台、学习平台所无法满足的。CNKI研究型协同学习平台(ECSP,简称研学平台)以全新的文献学习和利用方式,在XML碎片化和增强出版的基础上将文献服务、知识服务深入到读者个人的研究和学习业务中,改变传统静态的版式化阅读方式,提供动态、交互、图谱化的增强阅读模式,服务个人探究式移动学习,构建新一代研学型数字图书馆。

  天津职业大学原图书馆馆长冯勇表示,探究式学习对于培养学生质疑、思辨、发现与解决问题能力具有重要意义,是双创能力培养的重要途径,研究型协同学习平台可帮助师资力量相对薄弱的院校实现弯道超车。

  会上,同方知网(北京)技术有限公司总经理助理柯春晓、同方知网知识发现平台开发部产品经理张琦等人还就智能检索、新型数字出版模式、发现平台等进行了分享交流。