赵冠乔讲座:《“持盈”:适可而止之道》

  文/王麟

  道教文化与儒家文化、释教文化三足鼎立,代表了古老中国哲学发展的三个不同的方面。儒家文化主入世之道,佛教文化主出世之道,而道教文化较特殊,处于出世与入世之间,即出世之道中包含着入世真谛,而入世之道中又隐含着出世的洒脱。“小隐隐于林,大隐隐于市”。在道观中聆听晨钟暮鼓,呼吸吐纳,与日月争辉,是一种修行,不过这属于小隐,是修行的初级阶段;而市井贩夫、落魄赌徒、弹铗孤客,或为大隐亦未可知。无数智者就隐藏于红尘闹市之中,风云际会,他们用出世之心,做入世之事,绽放出生命的绝美风华。

  既然道教文化包含出世和入世之道,这对于世俗之人的生活和修行具有很好的指导意义。在天津市国学研究会道文化系列讲座中,赵冠乔道人阐述过“上善若水,水利万物而不争”的道理,让人受益匪浅。2016年12月24日上午,在天津市国学研究会,赵冠乔道人继续新一场讲座——《“持盈”:适可而止之道》,将《道德经》中的“持而盈之,不如其已”的论点,作了深入解读。“持盈”,表达的是一种“适可而止”之道,也是道教阴阳太极文化的一种外在表现形式,它其实也是一种非常贴近世人生活的人生道理。

  “日中则昃,月满则亏;乐极生悲,否极泰来”。世间万物轮回变化,人在其中,必须领悟“持盈”的人生道理。

  “持而盈之,不如其已”。盈者,满也;已者,止也。比喻物盈则损。人不能过于贪心,正如器物中空,方可受物一样,人心能空,则无患失。人应当宁欠不盈,宁简不贪。如果能认识到天道自然法则运行之理,才能明白天赋人生的真谛,在滚滚红尘中不忘本性,正视现实,享受生活,知足常乐。反之,过盈者必有倾失之患,沉溺于物欲横流,会迷失善良本性,变得贪得无厌,恃功自傲,损德败性,从而终将咽下无穷尽的苦果。

  “持盈”具体表现都有哪些呢?比如,官至高位,仍嫌不高;富至亿万,仍嫌不够;声色犬马,唯恐不足;功名利禄,唯恐不长;福享百年,唯恐不厚;生命如歌,唯恐短促。我们要懂得,水居下游,利万物而不争。人居高位,终日惴惴,此等小心谨慎之状,与“持盈”无异,人心不足蛇吞象,贪心不足吞太阳,最终还是贪欲害人害己。

  《道德经》又说,“揣而锐之,不可长保”。揣者,捶击也;锐者,锋芒利刃也。金属锐器,吹发可断,然而锐则锐矣,经不住一番捶击,很容易崩坏断裂,不能长久,此之谓“矢上加尖”。为人处世,要知时知量,要学会自保自持,有聪慧,要知谦让;有权势,要知进退;有财富,要适可而止,否则都不能长久,适足以自取毁灭。古代的圣人,聚天下智慧于一身,缔结大智慧,集天下之善为大善。而这些人生达到至高境界的圣人们,却偏偏大智若愚,大巧若拙,藏之于内,慎而用之,从不外露。这说明,圣人以德行天下,而无败弊之害也。

  《道德经》还说,“金玉满堂,莫之能守”。言语朴实,却道理深刻。金山银山,巍峨入云,看似固若金汤,难免有溃于蚁穴之虞。财乃身外之物,是天地赐予人类的养命之物,它的道性特点就是用来流通,而囤积钱财,在一定程度上违背了“财”的道性,屯财的人成了守财奴,早晚必罹其咎。即使一生背负财富,战战兢兢,如履薄冰,在走到生命尽头的那一刻,也会领悟到,钱财聚集再多,自己上路也带不走一分一毫。守财如堵水,越聚越堵,终有一天,堤坝崩溃,水淹身亡。所以,聚财到一定程度,就要学会散财,施舍社会,济困扶贫,这才是用财的正道。另外“创业艰难,守财不易”,一代打拼,二代奢靡,三代挥霍殆尽,最终又一贫如洗,转一圈回到原点。

  《道德经》还说,“富贵而骄,自遗其咎”。人都是欲望动物,一旦富贵,容易骄奢淫佚,欺压贫弱。古来前车之鉴无数,而世人往往熟若无睹,屡屡重蹈覆辙,因为很多人并不能摆脱欲望,也不能正视上面这句至理名言。所以,看懂这句话,明白了一个人当有谦卑处下之德,才能永立于不败之地。富有之时当赈济底层,位高之际要怜惜贫贱。俗话说,天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神。而在人的精神领域也有三宝,即“一慈,二俭,三不敢为天下先”。慈俭交融,上善至德,善莫大焉。不敢为天下先,就是要做到“舍己为人,天下为公”,这都是做人的最高境界。

  道家在“持盈之道”中对世人的另一个告诫,就是“功成名遂身退,天之道”。盈者当戒于满,锐者当守于不用,金玉当戒于贪享,富贵当戒于骄奢。古人就多次谆谆告诫世人,成功之下,不可久处,功成事立,名迹称遂,就当避身退位,否则就会遭受大祸。要知道进退,知道冬藏,懂得退隐。天之大道,轮回运转,不因尧存,不因桀亡,这是宇宙自然规律,不以人的意志为转移。

  天道“损有余而补不足”,所以做人要明白:持满必倾,不如适可而止;锋芒过锐,最易挫钝;金玉满堂,终归无有;富贵骄人,必招祸殃;功成身退,方合大道。世间的功名富贵,皆为过眼云烟,而世人因贪欲陷其中,不知嗜欲伤神,财多累身之害。文种贪图富贵,被越王勾践杀害;韩信带甲十万,死于吕氏之手;李斯高居相位,最终车裂灭族。这都是不知进退,不知韬光养晦的后果。

  在讲座最后,赵老师告诉我们,在出世与入世之间,要游刃有余,这是道家文化的思想精髓。要挫其锐,解其纷。人欲之锐,可以起争盗心;人欲之纷,可以起烦乱心。要注意避免陷入是非争讼,不沉溺于贪欲尘境。

  最后,听众还与赵老师就阴阳与养生、打坐吐纳之玄妙,作了有趣的交流。让我们这些红尘世俗之人,对道教文化的博大精深又有了进一步的感悟和体会。