[公正]先去私心,而后可以治公事;先平己见,而后可以听人言。

  选自:《格言联璧》

  大意:去除心中的私欲,处理公事才能公平;去除心中的成见,才能听得进别人的忠言。

  张建云说:一切背叛了公正的成绩,都叫小偷;一切背叛了公正的荣誉,都叫盗贼;一切背叛了公正的审判,都叫刽子手!

  当我们心中充满了自私与清高时,便听不进别人意见而独断专行。实则,与贪腐之人没什么两样。贪腐,是被别人打点;自私与清高,是自己为自己行贿。

  正直者顺道而行,顺理而言,公平无私,不为安肆志,不为危易行。

  选自:汉·韩婴《韩诗外传·卷七》

  大意:正直的人沿着正道行事,按照道理讲话,公正无私,不因为安逸富贵而放纵意志,也不因为危难而改变言行。

  张建云说:金末元初,著名理学家许衡小的时候,在盛夏之时经过河阳喉干口渴,道路正好有一棵梨树,大家都争先恐后地去摘梨吃。只有许衡一人端坐在树下动也不动。有人便问许衡,你为什么不去摘梨?他回答说,那梨树不是我的。那人说,现在时局这么乱,这棵梨树早没有主人。许衡说,纵然梨树没有主人,难道我的心也没有主人吗?

  不因贫穷改变气节,不以卑贱丧失意志,你心灵的主人还在吗?

  夫水至平而邪者取法,镜至明而丑者无怒,水镜之所以能穷物而无怨者,以其无私也。

  选自:东晋史学家、文学家·习凿齿·著作《汉晋春秋》

  大意:水最公平,即便是邪恶不法之徒也会以它作为行为准则;镜子最明亮,即便是容貌丑陋的人在它面前也没法抱怨和发怒;水和镜之所以能够包容天下而让人心悦诚服,是因为它们的无私。

  张建云说:晋文公时代的最高司法长官李离,一次根据下属向他汇报的案情,将人错判了死刑,便自己把自己拘押起来,准备抵当死罪。晋文公说,官阶有高低,处罚也有轻重,这案子是下面人弄错了,并不是你的罪责啊!李离说,我的官职很大,从没有让给下属一点权;享受很多奉禄,却没分给下属用,现在错判案件而杀了人,却把罪责推卸给下属,这可没有听说过呀。说完,他不顾晋文公的劝阻,伏剑自杀。

  好一个荡气回肠的李离!让良心告诉人们什么是公正!

  君之所以明者,兼听也;其所以暗者,偏信也。

  选自:汉·王符《潜夫论·明暗》

  大意:领导所以贤明是因为能够听取多方面的意见,之所以昏庸是因为偏听一方的片面之词。

  张建云说:公元643年,魏征病死。唐太宗流着泪说,人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。魏征没,朕亡一镜矣!

  若我们身边有人提出意见或批评的声音,实在值得庆幸,因为那正是一面明亮的镜子呀!