2017年10月14日,“常青藤计划2017天津青年艺术周”将在天津正式拉开帷幕,这也是常青藤计划2017年度系列展览活动的集中呈现。艺术周包含常设项目“中国青年艺术家年展”“青年策展人项目”、新推出的“行走项目”和特邀展览“高峰对话——岳敏君×曲健雄双个展”、以YAC青年艺术社区为载体的特别项目“希望的海·康剑飞独立艺术项目”“首届东疆国际版画邀请展暨首届滨海国际版画创作营作品展”等多个艺术子项目,四大展区八场展览覆盖北京798艺术区北三街艺术机构、天津美术馆、天津美术学院美术馆、天津东疆国际艺术中心YAC青年艺术社区。

  相较于2016年首届天津青年艺术周侧重于青年艺术力量在公共空间的释放和与公众生活互为介入的主题倾向,本届艺术周主创团队提出主题关键词——聚合,旨在持续推动青年艺术人文素养、创新精神与时代语境的对话共振,并积极倡导区域艺术文化资源的整合共享、创意互动,聚焦地域文化产业协同发展、专业院校与创作精英的联动互鉴,致力于通过艺术跨越地区差异、建构打破空间局限的文化软实力生态链。

  信息碎片化的聚变时代,价值标准、基本秩序和意识形态均面临着快速分解与重估,而身处碎片现实与虚拟历史对立之中的青年艺术家必将在接受庞大琐碎的信息变化的同时,在艺术创作的表达中凸显出更为强大的精神能量与话语需求。作为常青藤计划和天津青年艺术周系列活动核心项目的“中国青年艺术家年展”,2014-2016年已成功举办三届,先后采用导师推介、艺术家自主报名、自荐等推举征集模式向中国当代艺术圈输出青年艺术优秀创作者。2017年,年展基于往届对青年艺术“在地化和全球化”学术系统抽样调研成果的当下推进,借以万物有机组合方式的聚与散指涉艺术创作的裂变与革新,意欲表述作为青年的主体对固有范式的破局,与历史、记忆、文化及现实境遇的双向塑造,并于立足当代立场和未来想象的图像符号营造中渴求缔结视觉新景观的语言逻辑。

  据主办方介绍,本届天津青年艺术周年展项目之外的其他子项目也将以不同的运作方式和关注视角,合力践行与城市化进程和公共审美诉求共时发展的指针。2017年9月在北京798艺术区北三街艺术机构举办的“青年策展人项目特别展:是什么使我们的生活变得如此不同”率先折射出青年艺术家对时下社会现象和生活问题的敏锐观察与思考,也是对本届艺术周新主题的先行切入。无论是以助推青年艺术家和策展人为宗旨的品牌常设项目,还是年度增设的强调回归过程、在地能动发声、实验性互助教学的“行走项目”,抑或是贴近地区文化、感召公众互动参与和浸入式艺术体验的“特别项目”展览活动,都旨在探讨艺术创意如何浸润与营建现代都市中让艺术与社会、时尚与活力、审美与生活互为关联的新理念。

  据悉,“常青藤计划2017天津青年艺术周”将于10月14日开幕,各个子项目在此期间逐一呈现并持续至10月底。届时邀请各界人士和艺术爱好者共赴当代艺术盛会,感受时代脉动和情感共鸣。