2017京津冀协同发展创新驱动峰会9月28日在津举办 孙晓川/摄2017京津冀协同发展创新驱动峰会9月28日在津举办 孙晓川/摄
天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸致辞 孙晓川/摄天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸致辞 孙晓川/摄

  人民网天津9月28日电 (唐玉洁)2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是京津冀协同发展战略实施的关键之年。9月28日,“2017京津冀协同发展创新驱动峰会暨京津冀影响力品牌发布仪式”在天津市滨海新区开幕。本次大会以“创新与匠心”为主题。天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸在开幕式上致辞,以下是主要内容:

  尊敬的各位领导、各位来宾,大家上午好。

  推动京津冀协同发展是党中央交给我们的重大政治任务,是我们面临的重要时代课题,也是主流媒体的使命和责任所在。在喜迎十九大召开之际,我们与人民网共同举办这次论坛,它的命题是有其深刻意义的。

  本次论坛的主题——“创新与匠心”充分彰显了我们三地服务京津冀发展,融入大战略的格局,立意深刻。今天我受天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽同志的委托,谨代表中共天津市委宣传部、天津市委网信办,天津互联网信息办公室对论坛的召开表示热烈祝贺!对各位领导和嘉宾的到来表示诚挚的欢迎!并借此机会,对大家给予天津改革发展的关心和支持表示衷心的感谢!

  当今世界已进入互联网高速渗透和融合发展的时代,人民网与天津市委网信办着眼于“京津冀一体化”,坚持正确舆论导向,巩固宣传思想文化阵地,助力推动京津冀协同发展。党的十八大以来,人民网积极探索媒体融合发展,为地方树立了标杆,做出了表率。今年以来,天津市积极推进理念、内容、形势、方法、业态、体制、机制等全方位创新,强化互联网思维和一体化发展理念,完成“津云”大数据平台“中央厨房”一期工程建设,推动传统主流媒体进行资源优化整合,媒体融合发展也取得了新的进展。天津市委网信办积极打造标杆项目,与人民网建立战略合作,共同培育融合发展的拳头产品。

  今天,人民网和天津市相关部门联合主办京津冀协同发展创新驱动峰会。在人民网的支持下,我建议论坛永久落户在滨海,这是贯彻落实中央决策部署的一次具体行动,更将对促进天津乃至京津冀协同发展产生有利的推动作用。滨海新区是改革开放的试验田,也是改革开放的排头兵,更是天津智能信息产业发展的重镇,这里拥有最为完整齐备的智能信息产业链条,涌现出一批互联网信息领军企业,实现发展和质量的双提升。滨海新区创新发展成就引人注目,智能信息产业蓬勃发展,为新闻舆论宣传提供了最适合的土壤。

  本次论坛聚焦京津冀协同发展主题,聚焦行业智慧,直面发展难题,为京津冀发展理论研究、政策机制和实践发展提供了交流和合作的平台,希望大家畅所欲言,共同为推进京津冀协同发展碰撞思想火花,贡献真知灼见。我们也将按照这次会议的精神,及时把大家好的理念、好的想法付诸实施,争当排头兵,种好试验田,加快打造天津“五个现代化建设”。

  最后预祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家!