作为中新天津生态城首座综合性医疗机构,9月28日,天津医科大学中新生态城医院将迎来开诊一周年。一年来,医院各科室高效有序运转,逐步完善各项诊疗范围,接诊量近8万人次。

  诊疗能力不断提高 接诊量持续上升

  自开诊以来,生态城医院内科、外科、妇科、儿科、五官科等医疗临床科室全面向生态城居民开放,医院始终将医疗质量和服务水平放在第一位,实现了门急诊量的持续增长。截至2017年8月,医院累计接收门急诊量77213人次,其中门诊60283人次,急诊16930人次,基本满足了生态城居民的医疗需求。

  据了解,自2016年11月医院住院病房开放以来,医院住院病人持续增加,充分体现了生态城区域广大居民对医院的支持和信赖。

  诊疗项目不断增加 学科建设不断完善

  生态城医院在满足居民基本医疗需求的基础上,致力于拓展学科领域和诊疗项目,为百姓提供更加全面的医疗保障。

  据了解,生态城医院眼科干眼门诊于2017年6月6日正式成立,成为滨海新区开设的第一家“干眼治疗中心”。

  在接下来的2017年7月,生态城医院内镜室开始正常运转。

  2017年9月1日,医院血液透析中心正式运行。它是目前国内设施、设备最先进的血透中心之一,可以开展血液透析、血液滤过、血液灌流、床旁血液滤过等多种血液净化治疗技术。

  目前,医院产科人员及设备已经到位,待资质批复后即正常开诊。

  诊疗技术大幅提升 手术方式迈入新时代

  医院手术覆盖泌尿外科、普通外科、妇科、骨科及眼科等领域,呈现出全方位、有特色、重点突出的分布态势。其中,如前列腺癌根治术等多项高难度手术填补了滨海新区在该领域的技术空白,3D腹腔镜技术的引入更标志着医院手术迈入数字化时代。

  简化就诊流程 提升服务水平

  为了向百姓提供更加便捷的服务,以提升居民的就医体验,生态城医院经过努力率先实现了异地医保结算事宜,并通过对信息系统的全面升级,优化了患者就诊流程,减少了排队等候时间,通过开通医院官网和官方微信公众号向居民提供及时准确的医院询息。

  据了解,2017年9月11日,生态城医院获天津市社会保险基金管理中心批准成为天津市跨省联网异地定点医疗机构,成功被纳入国家人力资源和社会保障部异地就医系统。自该日起,外地居民来生态城医院就医可直接实现结算业务,彻底告别先垫付后结算的繁琐程序。

  生态城医院目前已开通癌症放化疗、肾透析、偏瘫、糖尿病、肺心病五大类门诊特殊病种;同时作为公立改革试点医院,城居医保患者已享受门诊服务待遇。

  同时,医院着重加强医疗系统的信息化建设力度,HIS、LIS、PACS、体检等系统全面升级,提升了医院信息化水平和工作效率。利用信息化手段简化患者就诊流程,节约等候时间,优化患者的就医体验。

  目前,医院官网和官方微信公众平台也已正式上线投用。内容包括医院概况、科室专家、出诊查询、就诊指南、健康科普、医院新闻等栏目,并实现了医院官网与微信公众平台同步,每周更新医院新闻及健康科普知识,方便居民及时了解医院最新动态及获取疾病预防、安全用药等知识,将在方便就诊、健康宣教、医院资讯及近期活动等方面为广大居民提供全方位的服务。

  关注居民健康 重视健康宣教

  一年来,为提高居民的疾病预防、安全用药意识及健康生活水平,创造生态城区域关注健康、注重预防保健的社会氛围,更好地落实“以患者为中心”的服务理念,生态城医院自开诊以来,持续面向生态城居民开展有针对性的一系列不同主题的健康宣传教育和义诊活动。

  宣教及义诊活动包括“药品安全月”、血糖及内分泌、“爱心奉献、六一同乐”国际儿童节主题、爱眼日、爱牙日、中医养生等各个主题及领域;6月28日,生态城医院党委还组织开展了宁河区大辛庄“关爱帮扶,为党的生日献礼”大型义诊下乡活动,为近300位村民送去了健康服务。

  医院累计开展各类宣教及义诊活动17次,每次参加居民人数均超过百人,得到了居民的一致好评。生态城医院将继续致力于推进此类健康宣传活动的系统化、常态化,率先实现从疾病管理向健康管理的转型,为生态城居民的健康保驾护航,携手共建卫生城市,共享健康生活。

  作为生态城功区域医疗中心,未来,天津医科大学中新生态城医院将持续发挥其自身的社会职能,为区域人民群众提供方便、快捷、安全、有效的优质医疗服务,为生态城乃至滨海新区的经济发展提供强有力的健康保障。