9月10日,天津市工商联年轻一代企业家、商会会长“喜迎十九大,重走长征路”队伍披星戴月、昼夜兼程,于23时到达甘肃省会宁县。

  9月11日上午,队伍参观了“红军长征胜利纪念馆”“中国工农红军第一二四方面军会师纪念塔”。队员们重温中央红军、红二十五军、第二方面军、第四方面军的长征历程,为他们殊途同归胜利会师感到内心的喜悦。下午,队伍参观了“六盘山长征纪念馆”,领略了毛主席《清平乐·六盘山》中的英雄主义、乐观主义和壮志豪情。大家回首重走的长征路,对一路的艰辛曲折感慨颇多,对道路决定命运的论断,对“道路”背后的丰富内涵和重大意义有了更加深刻的认识和体会。大家认为,道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。国家有国家的道路、企业有企业的道路、个人有个人的道路。有什么样的命运,取决于选择了什么样的道路。

革命先烈铺就道路

  革命先烈铺就道路

  长征是革命先烈用生命和鲜血铺就的。据统计,中央红军从长征出发时的8.6万人锐减到胜利会师时的6000余人,平均每300米就有1名、每天就有220名战士牺牲。长征这条红飘带,是无数红军的鲜血染成的。

  天津市工商联的执委,休闲渔业商会会长张贵友感慨到,“长征的胜利着实不易。各路红军在两年时间里横跨14省行程达6.5万里,无数先烈永远长眠在长征路上,牺牲在争取革命胜利的道路上。”

  天津汇泽精密塑料制品有限责任公司总经理张滋美说到,“一路上,感触最深的就是红军战士无论是面对惨烈的湘江战役、悲壮的飞夺泸定桥,还是面临雪山、草地,他们都没有退缩过、动摇过。这种视死如归、无所畏惧的精神将会让我一生铭记。”

  从中国共产党在一叶扁舟上成立,到独立自主决定自己前途命运遵义会议,到打破敌人的围追堵截创建陕甘革命根据地,共产党人在摸索中开辟了一条伟大的长征之路,留下了伟大长征精神。在此基础上,党领导全国人民开展了抗日战争、解放战争、社会主义改造、改革开放等,在实践中建立了符合中国实际的中国特色社会主义道路。

  天津市工商联执委,天津海澜工贸有限公司总经理吴昊说,“在敌人四面围追堵截的困境下,党和红军能够突破重围,开辟出一条成功的道路,靠的是高瞻远瞩的战略思维、实事求是的探索精神和无穷无尽的领导智慧,这对企业发展很有指导意义。”

  天津市工商联执委,天津开发区亚达钢铁有限公司刘亚平说到,“如何准确地选择一条符合企业实际的发展道路,长征给了我们很好的答案。我认为,企业发展既要有大局思维定方向,又要有战略思维定策略,还要根据实际情况灵活多变。”

  理想信念坚定道路

  伟大长征精神凝聚着坚定的理想信念。中国特色社会主义道路充满着国人的自豪和自信。我们要坚持道路自信,毫不动摇地走中国特色社会主义道路,就像红军战士一样,坚定不移地走完长征之路。

  天津市工商联执委,新可绿食品有限公司总经理周欣说到,“在漫漫长征路上,红军战士每前进一步,都有可能陷入沼泽,每攀爬一步,都有可能气竭冻僵。但是红军战士没有退缩,他们前赴后继,沿着战友的足迹坚定不移地向前、向前、再向前。这种坚定的理想信念深深感动了我。”

  天津市工商联执委,中传(天津)文化交流发展中心总经理陆平同样感同身受,他认为“红军战士之所以能够义无反顾、无所畏惧,是因为他们心中有理想、有信念。他们知道自己在做什么,也知道这样做是为了什么,是理想信念给了他们前行的力量。”

  天津市工商联副主席、内蒙古商会会长、君诚管道实业集团董事长郭建君感悟到,“如果我们的企业员工能够有红军战士坚定跟党走的信念,那么我们的团队就会迸发出强大的精神力量。这也坚定了我们要在企业建立党组织,把红色基因融入企业文化的信心。”

  与时俱进发展道路

  前进道路上形势变化不断,问题层出不穷,必须实事求是、解放思想、与时俱进的加以解决,为中国特色社会主义道路的不断前行提供动力。

  天津市工商联常委,东丽工商联副主席,博奥赛斯生物董事长栾大伟指出,“党和红军在长征路上不断创新思想、创新战略、创新战术,保证了长征的胜利。企业更要坚持创新驱动,敢于创新、勇于创新、重视创新,提升科技含量,加快转型升级,使企业始终处于市场发展的风口浪尖。”

  天津市工商联常委,天津富方集团董事长翟冠林说到,“‘四渡赤水’经典战役给我们上了生动的一课。红军因时而变,随时调整前进方向,不仅摆脱围困,还取得了战略主动。企业在风诡云谲的市场环境中,要把握住转瞬即逝的机遇,抢占市场先机,占据主动位置,这样才能乘势而上。”

  天津市工商联执委,天津东达伟业机车车辆有限公司总经理张喜艳认为,“我们要把伟大的长征精神融入非公有制经济发展中。非公有制经济作为社会主义市场经济的重要组成部分,发展好非公有制经济就是完善社会主义市场经济。作为民营企业家,我们有责任、有义务做好企业,承担社会责任,保持民营经济健康发展。”

  不忘初心牢记道路

  习近平总书记强调,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”不忘来路,才能继往开来,开辟新路。

  天津市青联委员、汕头商会常务副会长、聚兴顺文化传播公司董事长刘玥说到,“如今我们的幸福生活,是惨重代价换来的。我们不能忘记历史,不能忘记曾经的苦难。要在党的坚强领导下,团结一致,为实现中华民族伟大复兴做出新的贡献。”

  天津市工商联常委,天津市酒类商会会长,天津裕隆达商贸公司总经理孙光亮指出,“历史的接力棒已经交到我们手中,我们更应该继承革命遗志,走好新的长征路。脚踏实地地做好企业,积极承担社会责任,为经济社会发展做出贡献!(天津市工商联 通讯员:侯力永)