维护核心 铸就忠诚担当作为 抓实支部

  “党建+”引领商会谋发展

  —— 记天津市文化传媒商会党支部

  商会组织是否具有活力和凝聚力,关键看其自身建设。作为全国首家文化传媒行业商会,天津市文化传媒商会坚持“抓党建促发展,以发展强党建”的工作思路,始终把党建工作作为统领商会发展的“导航仪”,在商会成立之初同时成立党支部,发挥党员的模范带头作用,勇担社会责任,利用行业宣传载体,传播好声音、新理论,努力做党和政府联系新媒体行业及网民的桥梁纽带。

  商会成立伊始,为顺应互联网快速发展大势,设立了新媒体委员会和新媒体行业分会,推动新媒体行业发展。同时,商会党支部充分发挥“大家长”作用,将党建工作延伸到企业最需要、最敏感的领域,解决了不少会员企业的难题。针对商会党支部党员由各会员单位成员组成的特殊性,商会党支部创新党员教育管理的“新载体”,提出除了常规的支部工作外,还将支部建在移动端,建立了网络党支部;利用微信等工具,建立党支部工作群,把工作和生活地点分散的党员连接起来,以虚拟的手段实现了党员之间真实的沟通与交流。

  在日常工作中,坚持传播权威信息、传播主流信息。目前,商会新媒体分会涵盖了天津范围内85%以上的新媒体平台,包括570个自媒体账号、10个网站、7个客户端,有效覆盖超1500万人次。通过发挥新媒体的“新阵地”作用,商会党支部开发了一大批风格新颖、贴近网民的网络作品,使得新媒体这支体制外的力量,成为配合党委政府开展正面宣传的一支轻骑兵,也让正能量信息更容易被网民所接受。商会党支部还充分利用旗下的新媒体“微天津”,积极开展公益栏目建设、公益传播、互联网+公益创新等方面的工作,组织策划了“迎国庆67周年,建设美丽天津——弘扬生活正能量行动”、《掌上天津联合天津公立医院共建“健康知识普及平台”项目计划》等多个公益项目和活动,为广大市民普及公众健康知识的同时履行了汇聚爱心、传递社会正能量的责任。