在《中华人民共和国网络安全法》施行的第一天,北辰区委网信办启动深入学习《网络安全法》系列宣传活动,以争做“网络安全卫士”为主题,开展“进机关、进学校、进企业、进社区、进银行”五走进活动,普及网络安全知识,保障安全网络环境,营造安全、健康、文明、和谐的网络氛围。

  系列宣传活动在天津城市建设管理职业技术学院开始首场宣传展示。北辰区委网信办工作人员和志愿者在校园广场设置了宣传展台,向来往学生发放《网络安全法》解读和宣传普法材料。现场设置的《网络安全法》有奖问答环节获得大学生争相抢答,学生代表还发出“建设清朗网络·看我青年力量”的倡议,吸引超过五百名大学生签名响应。活动上,组织该校优秀学生干部成立了网络正能量工作室,聘请学校学工部、团委负责人为“网络安全辅导员”,定期对学生开展培训。大学生们纷纷表示,要学好《网络安全法》,争做文明有礼大学生。

  作为北辰区首个“争做中国好网民”学习实践基地的紫瑞园社区,也积极响应区委网信办号召,开展了《网络安全法》普及教育活动。该社区定期邀请网络安全教师和专家进行实地指导,义务宣传员集中学习,宣传骨干和楼门长相互配合,逐户宣讲,将网络安全意识深入人心。同时,北辰区委网信办组织成立首个北辰高校联盟“网络安全”大学生宣讲团,由天津冶金职业技术学院网络安全和信息化专业学生20人担任宣讲团成员,定期深入到周边社区,配合做好网络安全宣传教育活动。

  从6月1日至20日,北辰区委网信办逐步开展“进机关、进学校、进企业、进社区、进银行”五走进活动,针对不同人群开展“点菜式”宣传服务,在全区各机关单位发布《关于开展“网络安全法”学习的通知》,协调教育局、金融局和开发区等有关单位,开展专题宣传活动,让青年学生、企业职工、居民群众都能够接受到高水平、有用处的《网络安全法》相关知识。活动动态都将通过区“两台一报”和“两微一端”进行宣传报道,同时利用社区广场LED显示屏、宣传栏等途径,重点宣传中央、市委网信办关于网络安全工作的方针政策和重要部署,确保《网络安全法》家喻户晓,帮助群众了解安全风险,提高防护技能,共同维护网络安全。