截至2017年5月23日12时,我市累计收到中央环保督察组转办信访举报件2423件。其中:滨海新区241件、和平区84件、河东区264件、河西区178件、南开区256件、河北区155件、红桥区136件、东丽区134件、西青区190件、津南区143件、北辰区219件、武清区79件、宝坻区70件、静海区115件、宁河区59件、蓟州区88件、海河教育园区9件,市环保局2件,市公安局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:北辰区北仓镇青水园小区,小区内有一处自行车的停车场(属于违章建筑),在此堆放了杂物垃圾,持续了10年时间。

  行政区域:北辰区

  污染类型:垃圾,其他

  调查核实情况:经查,群众反映的问题属实。

  处理和整改情况:北仓镇将自行车棚北侧围挡向南缩减4米。拆除车棚内外临建棚亭3处,清理垃圾2吨。下一步,北仓镇将对盛仓社区进行提升改造,预计2017年10月底前完成,重新选址建设自行车棚,彻底解决问题。

  2、交办问题基本情况:北辰区辰永路上龙泉里公交站附近,有一家经营修车、钣金喷漆的商户,产生刺鼻性气味,并且产生噪声,持续了半年多时间;在小区门口小马路的对面,有一家煤厂,加工煤粉做成煤球,产生粉尘,持续了10年多时间。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气,噪声,扬尘

  调查核实情况:经查,群众反映的修车商户实际名称为博众汽修,未办理营业执照。

  处理和整改情况:针对修车商户问题,天穆镇配合区环保局对该修车商户的烤漆房和电源总闸进行了查封。同时,区市场监督管理局已于5月20日下达责令改正通知书,告知其不得从事经营活动。针对煤厂问题,天穆镇联合区市场监督管理局、区商务委告知该煤厂如擅自经营,将对其进行严厉处罚。同时,对煤厂土表苫盖,防止扬尘。

  3、交办问题基本情况:北辰区环卫南路上沃克小镇唤景园小区,该小区内1号楼附近有住户使用集装箱进行露天烧烤,产生油烟,持续了2年多时间;并且有多处一楼住户圈占绿地,搭建违章建筑,种蔬菜,养殖鸡鸭鹅,持续1年。

  行政区域:北辰区

  污染类型:油烟,其他

  调查核实情况:经查,群众反映的环瑞南路焕景园1号楼附近确有两处集装箱,一处为业主占压车位搭建的停车棚,一处为小区业主占压绿地摆放集装箱,2016年曾家庭聚餐烧烤。该小区存在居民圈占绿地、饲养家禽等情况。

  处理和整改情况:区综合执法局已将2处集装箱点位清理完毕,并对乱圈乱占问题集中清除。违法建设正在履行拆违程序,如不及时拆除,将依法强制拆除。瑞景街与区畜牧局联合对小区内家禽进行捕杀,下一步对有证饲养犬类进行规范,集中清理无证养犬,加大巡查,防止复养。瑞景街已启动2017年焕景园社区环境综合改造提升工作,对新增私搭乱建、家庭烧烤等问题,一经发现严肃处理。

  4、交办问题基本情况:北辰区宜兴埠镇盛兴胡同,地铁三号线张兴庄站周边,有大量的违章建筑物拆迁一半,脏土裸露,不遮挡造成扬尘污染,生活垃圾无人清理,气味恶臭,把宜清花园小区的消防通道堵死。

  行政区域:北辰区

  污染类型:垃圾,扬尘,其他

  调查核实情况:经查,群众举报问题属实。

  处理和整改情况:在5月17日至19日,宜兴埠镇对裸土连夜进行清运苫盖,并增加围挡。宜兴埠镇协调河北区铁东路街道办事处对问题进行处理。截至5月19日,宜兴埠兴盛胡同、地铁三号线张兴庄站周边宜兴埠域内生活垃圾已清运完毕,违章建筑拆迁后的渣土已全面苫盖并增加围挡。下一步,将加大对该区域的巡查力度,避免类似情况再次发生。

  5、交办问题基本情况:天津市捷毅喷涂有限公司(北辰区双口镇中河头村),天津捷瑞达塑料制品有限公司(北辰区双口镇线河村)、天津利斯特烤漆厂(北辰区双口镇线河村)等周边烤漆厂,都采取夜间生产,偷排废水废气。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气,水

  调查核实情况:经查,发现多家烤漆企业分别为天津市山地静电喷涂有限公司、天津市北辰区捷美琳自行车配件加工厂、天津市北辰区百吉电动车零件厂、天津市利斯特自行车零件有限公司,现场检查时6家企业均未生产。

  处理和整改情况:上述6家企业除天津市利斯特自行车零件有限公司已办理环保手续外,区环保局对其他5家企业正在进行行政处罚。下一步,双口镇政府将加大监管力度,确保治理整治到位。

  6、交办问题基本情况:北辰区林溪地小区,该小区的西墙和东墙外,垃圾堆积成山(生活垃圾、建筑垃圾、工业垃圾、易燃品垃圾),并且经常有焚烧垃圾的现象,产生浓烈的橡胶味道;该小区西墙外有一条河流被污染,产生臭味;小区居民在晚上至凌晨经常闻到刺鼻性气味(香甜味),不清楚来源;该小区正北方向几百米处(上河头村通往杨柳青的上青路中段-向东几百米的农田里,属于红光农场科技园),有一家电镀锌厂(不清楚名称),晚上至凌晨,可以闻到一股刺鼻性气味(涂料夹杂粉尘的味道)。

  行政区域:北辰区

  污染类型:垃圾,大气

  调查核实情况:被举报地点存在建筑垃圾堆积现象,同时也存在少量生活垃圾和工业垃圾,但未发现焚烧垃圾的情况;小区西墙外河流水体有轻度污染;被举报的“电镀锌厂”实为孙伟喷涂厂,位于红光农场内,现场检查时未生产。

  处理和整改情况:双口镇对该点位垃圾进行清理,目前已清理完毕并苫盖裸地。区水务局已委托相关单位采用絮凝沉淀剂喷洒方式对杨河排干开展治理。青光镇、双口镇联合区环保局连续三天夜间对小区周边进行了排查,未发现明显的香甜异味。同时,青光镇政府已将孙伟喷涂厂查封并取缔,目前其主要生产设备已基本被拆除。下一步,青光镇、双口镇将继续对周边可能产生香甜异味的企业进行排查,如发现有违反环保规定的企业,立即依法进行查处。

  7、交办问题基本情况:北辰区双口镇104国道与津永路交口,有一家煤厂(无名称),产生扬尘,并且每天凌晨2点工作至天亮,产生噪声,持续一周。

  行政区域:北辰区

  污染类型:扬尘,噪声

  调查核实情况:经查,群众反映的问题属实。该煤厂的实际名称为天津市北辰区富鑫煤建经营部,从事民用型煤加工,有营业执照。区环保局已于5月12日对该煤厂的设备电闸箱进行了查封。5月18日,双口镇联合区商务委进行现场排查,该煤厂的封条完好,未生产。

  处理和整改情况:双口镇政府联合区商务委、区环保局等部门责令该煤厂立即停止营业,并清理厂区内货物,拆除机械设备。目前,该企业已自行切断加工车间设备的线路,预计在5月31日前完成清理工作。

  8、交办问题基本情况:北辰区霞光里1号楼2号楼之间有商贩在楼下摆摊,产生油烟和噪声,还有垃圾蚊虫等,持续有十多年了,并且小区附近的果园中道上有很多商铺占路经营,产生噪声,其中春园干鲜果店,张亮麻辣烫这几家情况严重。

  行政区域:北辰区

  污染类型:油烟,噪声,垃圾,其他

  调查核实情况:经查,群众反映问题属实。

  处理和整改情况:新村街已对霞光里1、2号楼间及果园中道进行集中整治。将霞光里1、2号楼之间通道的早点摊位限时经营至上午9点,其他摊位予以取缔。同时,规范果园中道两侧商铺经营行为,严禁外摆占路,清理脏乱点位。目前,新村街已恢复该地段正常环境卫生秩序,同时,加强巡查管控,防止问题反弹。

  9、交办问题基本情况:北辰区青光镇104国道附近皇家彼得、红柯家私这两家家具厂,排放刺鼻性异味,持续有一年多了,市民表示之前向北辰环保局反映过,但是问题一直未得到解决,市民说该厂每天只在5:00-8:00,15:00-21:00之间开工。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气

  调查核实情况:青光镇分别于4月21日和4月15日对红柯家私和皇家彼得2个家具厂进行了查封,现场检查时2个家具厂并未生产。

  处理和整改情况:区环保局已针对该单位进行了行政处罚。青光镇、环保局将加大对上述2家企业的监督力度,加强夜间巡查,防止夜间私自恢复生产。下一步,将继续加强监管,确保治理到位。

  10、交办问题基本情况:北辰区果园新村都旺新城的大门口、以及都旺新城-竹芳园2、3号楼之间形成一个市场,占路经营,造成周边环境脏乱差。都旺新城-竹芳园3号楼附近有市民占用便道安装几台供孩子娱乐的摇摇椅牟利,产生噪音,影响居民休息。以及小区存在违建,有人在三层的商铺楼顶上私搭乱盖。

  行政区域:北辰区

  污染类型:噪声,其他

  调查核实情况:经核查,涉事地点并非市场,3号楼底商门前有外摆现象,有几台摇摇椅和一处早点棚亭存在。

  处理和整改情况:新村街对涉事地点进行规范化治理,已将外摆摇摇椅、早点棚亭及堆放的杂物清理完毕,小区出口两侧早点摊位限时经营至上午9点。下一步将加强对该点位日常巡查管控力度,防止反弹。涉及楼顶私搭乱盖问题,按照住建部五年拆违计划,新村街将对违法建设履行程序依法拆除,向不动产中心过函,未消除违法建设前限制其产权交易。