家住西青区中北镇中北大道溪茗园小区的业主反映,个别一楼业主将违章侵占的小区公共绿地圈建成自家小院,用来种蔬菜、饲养鸡鸭鹅鸽和大型犬等,扰乱了居民的正常生活。

  记者5月13日下午在溪茗园小区内看到,住在一楼的业主圈占公共绿地的现象非常普遍。在溪茗园1号楼1门处,公共绿地被圈占有十余平方米,用来种植大葱等,被圈占的空间内还被埋入了多个自动喷水的水管,如蔬菜大棚一般。在小区2号楼、3号楼和5号楼处,记者看到公共绿地被一些业主圈占成设施齐全的小院。5号楼外的一处被圈占的公共绿地不但铺上了地砖,还设有石凳石椅以及木秋千,铁笼里还饲养着一只大型犬。在7号楼、14号楼和15号楼处,记者还发现在被圈占的小院里饲养着鸽子、鸡鸭鹅等禽畜。

  溪茗园小区被访业主称,小区内公共绿地被个别人圈占的问题有一年多了,虽然业主向辖区城市管理、街办事处等相关部门反映了此事,但问题一直未能得到有效解决。现在小区的公共绿地被圈占的面积越来越大,个别不文明业主竟在小区内“比赛”建违建。白天,小区里鸡鸭声不绝于耳,晚间,犬吠声让人夜不能寐,严重影响业主的正常生活。

  小区业主希望,城市管理综合执法部门能依照《天津市城市管理规定》等法规,拆除小区内违建,恢复公共绿地,同时对擅自违章饲养禽畜的行为加强治理。