小区违建猖獗,为居民带来的不仅是社区环境的下降,还有实实在在的火灾隐患。昨日,在南开区延长里,部分小区居民表示,小区违建都起火了,但仍未见责任部门进行治理。

  昨日18时左右,记者来到南开区延长里小区看到,该小区一层住户几乎都在屋前搭起了违建,数量达到数十个,不少违建的面积达到了20平方米。多数违建为砖墙结构,有的则由门板圈地而成。一些住户不满足于在屋前搭建违建,还在小区绿地上私设木栅栏,搭建菜园。

  据该小区一位居民介绍,这些违建已经有数年的历史了,不仅侵占了小区的公共用地,而且为居民带来了安全隐患。由于搭建违建的材料涉及木板、油毡等可燃物,其火灾隐患不容小觑,上个月小区内的一个违建屋顶就突然起火,其火舌与浓烟蹿至两三层楼高,令该违建楼上居民心惊胆战。

  部分居民表示,虽然该小区违建已经为居民带来了实实在在的险情,但他们始终未见相关部门对该小区违建进行治理,而正是由于监管失控,才使得该小区的违建越建越多、日益猖獗,他们希望相关部门可以尽快对违建进行治理,以使该小区远离违建火灾隐患。