日前,和平区京海公寓居民向本报反映称,紧邻小区的海河医院原址内有一个严重扰民的太平间。“这个太平间在这儿将近20年了。所有部门都说违法,但就是清不走,为什么啊?”

  3月28日一早,记者在昆明路和沙市道交口,找到了这个位于海河医院原址内的太平间——依托医院围墙和门诊楼之间的过道搭建而成的一排平房,蓝色顶棚将整个房屋遮挡得严严实实。一墙之隔就是京海公寓,位于昆明路一侧的太平间大门上贴着24小时服务电话。医院正门贴的通知显示:医院已于2014年8月搬至津南区。整个医院门窗紧锁,仅大门口有一道窄缝供人进出,通过这道缝隙进院后,右手边有个简易白色小屋,穿过它即可进入太平间。据周边居民介绍,每次出殡就是从这儿将尸体抬出。“最近这还经营吗?”记者问。“经营啊!周一早上还送走一个呢。”周边小区的一居民告诉记者。“放了通鞭炮,吵得很。以前更厉害,纸牛纸马路上一摆,不但扰民还堵路。”

  在白色小屋内,记者见到了该殡葬服务站的工作人员,询问殡葬服务项目。“看你要求,中式还是西式,复古还是现代的。要什么规格,咱这都有。”“早上从这走行吗?”“没问题。提前说,派车接、有人抬。咱这有电、有冰柜,保证顺顺当当、风风光光。”

  记者将情况反映到新兴街城管科。“谢谢举报,我们近期会去调查取证。”旁边一个工作人员询问道:“是京海公寓旁边那个吗?不用调查了,它肯定是违建。”该工作人员告诉记者,该太平间据说承包人和医院有纠纷,所以拆不了。记者问,殡葬点早上出殡扰民现象能否制止?“这是天津民俗不好管,而且我们赶过去时那边出殡也差不多结束了。”

  根据规定,医院太平间的殡葬业务由市殡葬事业管理机构按照本市有关规定统一管理。3月30日下午,记者将情况反映到和平区民政局殡葬科。殡葬科工作人员告诉记者,该处太平间肯定是违法的,至于承包者身份,工作人员并未回答。记者问:“能给个具体处理方案吗,何时清理干净?”该工作人员答:“现在正在走程序,会在近期处理完毕。”问:“在这将近20年了,为何一直没能处理?”答:“它属于历史遗留问题,处理起来需要一些时间,再等等。”问:“可它现在早上出殡,很影响周边居民。”答:“不会吧,那里最近又经营啦?这种情况最近频繁吗?一周有几次……”

  存在将近20年的非法太平间,在市中心大张旗鼓地出殡,到底何时才能把它清走呢?