市政府办公厅近日印发《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,到2020年,本市将建立具有天津特点的现代化美育体系,同时,舞蹈、戏剧、曲艺、影视、书法、设计、声乐、工艺、摄影等一批美育课程有望走进中小学课堂。

  美育是教育的重要组成部分,它与德育、智育、体育相辅相成、相互促进,对于引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、激发想象力和创新意识具有重要作用。近年来,本市学校美育工作取得较大进展,学生的审美与人文素养得到提升,但总体上看,美育仍是当前教育中的薄弱环节。由于音乐、美术等学科并不是中、高考的核心科目,不少家长、学生甚至某些老师认为“没有必要拿出更多精力学习这些内容”,美育课程存在边缘化倾向。

  要想解决这一问题,还需从对学生的评价入手,引导建立多元化的评价体系。去年,本市公布《天津市深化考试招生制度改革实施方案》,其中明确提出,从2020年起,高中学生综合素质评价将成为高校录取参考。综合素质如何提升?美育教育必不可少。所以在许多教育界人士看来,这样的政策也为学校美育工作发展提供了更加有利的环境。

  法国雕塑家罗丹有一句名言:“生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”我们的教育,除了要给孩子传授知识外,还要让孩子们拥有一双发现美的眼睛。美育教育,正是要给他们这样的一双眼睛,帮助他们认识美、爱好美和创造美,这种能力也将伴随孩子们一生,让他们终身受益。