ofo共享小黄车在天津可谓“风头正盛”,不过总是负面消息多一些。

  最近,天津理工大学的学生就发微博表示,校园里的小黄车被学校保卫处的保安尽数收走不说,个别车辆还被改装喷漆成“小黑车”,成为保安们的私人座驾,令人气愤不已。

  学生:校园“小黄车”被没收

  新报新媒体记者也联系到了发帖的姑娘,对方表示照片是2月23日拍摄的。其实早在2016年秋季开学时,ofo就进驻了天津理工大学。一夜之间多出来的200多辆小黄车很是抢眼。可好景不长,没过两天,校园里的共享单车陆续被学校保卫处收走。

  集中清理2-3次后,校园里的小黄车已为数不多,学校也没再继续过问。

  可过了一段时间,有学生发现,保安在校园里巡视骑着的居然是喷漆改装过的小黄车,大家纷纷觉得此举实在欠妥。

  学校保卫处:已辞退私占共享单车的保安

  理工大学保卫处相关负责人告诉记者,学校已经知道这件事,同学反映的情况也确实存在,但涂黑私占共享单车并非学校保卫处的官方行为。就在今年年初,保卫处发现个别保安的不妥行为之后,当事人已被辞退,相关负责人也受到了相应处罚。但截至目前,ofo小黄车还是不能骑进理工校园。

  工作人员介绍,去年暑假期间,ofo共享单车公司与天津理工大学取得联系,希望能够进校园,“可去年秋季开学的时候,ofo在双方没有沟通好的前提下,擅自把200多辆单车投放到了校园,给校园秩序的管理带来很大困难,我们很措手不及。”

  学校也在第一时间与ofo取得联系,但对方简单处理的方式并没有解决给学校造成的问题。加上多出来的单车占用通道、随意摆放影响出行,接到同学们的投诉后,保卫处就将车辆统一回收,另外一方面,学校也在和单车公司负责人进行沟通。

  保卫处负责人表示,理工校园东门出行压力比较大,学生和教职工平时出入主要走这里。乱停乱放的车辆,无疑加大了东门的管理难度。所以学校方面的态度是:共享单车可以放在校门口,但不能骑进校园。等和单车公司就单车的投放管理达成一致时,才能说单车进校园的事。

  而此前,保卫处确实因管理不当,个别保安的不当行为引起了不好的社会观感。相关人员已遭到处罚,被收缴的单车也尽数归还给了单车公司,获得了对方的谅解。记者也从发帖同学处获悉,学校保安均已改乘其他巡逻交通工具,已经看不到被喷黑的小黄车了。