连日来,多家快递公司纷纷发布招聘广告,通过给从业人员上“五险一金”、增加电话费补贴等优厚待遇快速招人,与O2O外卖平台抢人。

  昨日,记者在一些分类信息网站查询发现,一家位于河东区的快递公司招聘20名快递人员,待遇是每月工资5000元—8000元,还有每月每人100元的电话费补贴。为了吸引招聘者,这家公司对新入职人员普遍上“五险一金”,确保其后顾无忧。另外一家快递公司招聘15名快递人员,待遇每月6000元以上,也给新员工上“五险一金”。他们还给快递员安排宿舍,如果快递人员使用自有电动车,快递公司每月还给200元的补贴。

  据了解,春节后,快递公司大约有10%—15%左右的人员离职跳槽到O2O平台当送餐员,原因是快递员收入少、工作时间长、劳动强度大。这让一些快递公司感觉到了压力,所以纷纷提高员工待遇,增加岗位吸引力。有业内人士指出,目前快递行业正面临洗牌,过去靠低成本扩张的方式已经遭遇市场阻力,提高快递人员从业素质、提高从业人员待遇将成为竞争方向。