在通行迟缓的路段、在车流量大的十字路口,刺耳的鸣号声时有出现。交管部门表示,市区外环线(含外环线)以内道路禁止机动车鸣喇叭,全市其他各区还有部分区域和道路禁鸣的相关规定。为创造良好文明交通环境以迎接全运会的举行,交管部门将进一步加大路面治理力度,在禁止鸣喇叭的区域或路段鸣喇叭将处以200元罚款的处罚,提示驾驶人切勿在禁鸣区域、道路鸣号。

  路面鸣号不仅影响临街住户起居生活,也是一种噪声污染,同时严重损害城市文明形象。机动车突然鸣号很可能把周边行人和骑车人吓一跳,更有非机动车因突然鸣笛偏倒或剐蹭两旁车辆的事故发生。很多驾驶人明明了解外环线以内的禁鸣规定,却也会为自己的鸣号行为找出理由:鸣号经常是为了提醒其他车辆、自行车或行人不得已而为之。但是,以鸣喇叭叫人、催人,开车路怒急躁稍有点情况就长时间按喇叭的,也大有人在。同时还有一些车主认为除学校周边区域外的其他道路并无禁鸣限制。

  《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或路段鸣喇叭。《天津市城市管理条例》规定,严禁驾驶机动车擅闯红灯,严禁机动车辆在城市建成区内鸣放喇叭。违反规定的,由公安交管部门处200元罚款。

  长期以来,交管部门一直在管控查处此类违法行为。交管部门表示,应市民呼吁,下一步将加大对此类违法的治理力度,提示驾驶人切勿在外环线(含外环线)以内道路鸣号,在其他区道路行驶也要注意观察禁止鸣号的禁令标志,一旦因此类违法被查处,将受到200元罚款的处罚。