昨天记者从市教委获悉,2017年天津市初中毕业生学业考试日期为6月17日、18日两天。考试科目为语文、数学、外语、物理和化学。其中,语文、数学、外语满分各为120分,物理、化学满分各为100分,体育与健康满分为30分,总分满分为590分。

  初中毕业生学业考试语文、数学、外语、物理、化学均实行闭卷考试,其中物理和化学采取分卷合场考试(两学科分别独立制卷,合场组织考试)。体育与健康由平时体育课成绩、阳光体育运动成绩、学生体质健康达标成绩和体育统一测试构成。考试时间,语文120分钟,数学、外语各100分钟,物理和化学合场考试共120分钟。选择性试题语文约占30%、数学约占30%、物理约占39%、化学约占30%、外语约占67%。外语听力测试总分为20分,测试时间为16分钟左右。各科试题难度比例均为7∶2∶1。

  据了解,初中毕业生学业考试、考查成绩是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据。初中毕业合格标准为:语文、数学、外语、物理、化学、体育与健康学业考试成绩的40%,与平时成绩的60%合并计算,总分达到300分;其他学科的考查成绩均达到合格(含补考)。