12日前沿新闻记者获悉,“把校徽印在月饼上,那哪还舍得吃啊!”近日天大校徽月饼刷爆朋友圈。再过几天就是中秋节,天津大学膳食管理中心一改传统家常月饼的外型制作了独特的“校徽月饼”。月饼一经推出,就受到了师生校友们的热烈追捧。从9月2日到12日,短短十天,销量已达7万块。

  校徽月饼是天津大学膳食管理中心将天大元素融入食品的首次尝试。今年开学季正好赶上了中秋节,很多学生家长都想带回些有天大特色的东西作为纪念,于是校徽月饼应运而出。膳食管理中心的张主任告诉前沿新闻记者,将校徽印在月饼上的想法已经有好多年了,经过多方努力,今年校徽月饼一经推出,就受到了广大校友的关注,反响很大,很多校友通过学校校友会向膳食管理中心预订校徽月饼。“对于已经毕业的校友们来说,这不仅是一个月饼,更是一份浓浓的北洋情愫。”

  校徽月饼在学校的各大食堂和西饼屋都有销售,共有四种口味:莲蓉蛋黄、红豆沙、水晶蓝莓和南枣核桃。考虑到老教师老校友的口味,月饼馅料比普通月饼更少糖,甜度偏低。包装更为朴素,采用原浆纸作原料的包装盒,简约质朴又富有中国特色。价格也相对亲民,符合大众的消费水平。

  月饼目前已经制作了5批,累计销量7万块。销售的火爆情况是膳食管理中心没有预料到的。正在读研一的许同学一次性买了6盒月饼,她告诉记者,这是她来天大的第一年,马上就是中秋节了,感觉校徽月饼特别有意义,校徽月饼都是寄回家给父母和同学的。甚至有细心的网友吃月饼前还数了校徽外围的齿轮数,说“要有51个齿轮,这样才严谨,才实事求是嘛!”

  “今年销售太火爆,第一批生产的一万块月饼不到一天就卖光了!”天大膳食管理中心负责人介绍,明年将融入更多的天大元素,会向学生广泛征集设计图案和口味,争取做出更具有北洋情怀的月饼。届时线上销售平台也将开通,方便五湖四海的天大校友买到心仪的校徽月饼。

  据了解,今年学校还在中秋节前夕为250位在校贫困生每人准备了一盒月饼。考虑到少数民族同学的饮食习惯,学校将联系厂家特制一批清真月饼,让中秋不能回家和家人团聚的学生在学校也能感受到“家的温暖”。(前沿新闻记者张赫洋通讯员赵习钧郑文婧)