你知道吗?抚摸胎教可以促进胎儿智力发育哦,是不是很神奇呢?但是,小编要提醒准妈妈,抚摸胎教应要在孕早期之后才可以实施哦。

  抚摸胎教的好处究竟有哪些

  经常抚摸胎儿会培育出心灵手巧、体格健壮的孩子,也可以锻炼胎儿的皮肤触觉,让胎儿通过触觉神经感受体外的刺激,从而促进大脑细胞的发育,加快胎儿的智力发展。经常抚摸胎儿更能激发胎儿运动的积极性,促进运动神经的发育,使胎儿对外界环境的反应比较机敏。例如有人曾对腹中的胎儿进行长期的抚摸训练,当宝宝出生后2~3个月便可以顺利地完成各种动作,甚至有些动作是1周岁以后的宝宝才能完成的,如:翻身、抓握,自己转动袖珍收音机的旋钮,捡起床上的瓜子皮,抓住小奶瓶自喂等。这种超前的运动能力实在令人惊讶,据专家们观察,这样的孩子不但身体健康,很少得病,而且精力充沛,智力发育良好。

  此外,坚持抚摸胎儿的孕妈妈还有利于顺利分娩,在某妇产医院有一位孕妈妈分娩时发生难产,经医生检查后发现胎儿心跳减慢,心律不齐,当即决定给孕妈妈进行剖腹手术。这时,这位孕妈妈突然想起现在到“做操”的时间了。于是她立即抚摸胎儿为胎儿做操后,奇迹发生了,胎儿很快安定下来,而且自然分娩,胎儿平安降生。可见经常为胎儿“做操”不但对胎儿的发育有利,而且还有助于孕妈妈正常、顺利的分娩。

  接下来,就来看看抚摸胎教的方法吧。

  抚摸胎教的三个方法介绍

  1、来回抚摸法

  实施月份:怀孕3个月以后可以进行一些来回抚摸的练习。

  具体做法:准妈妈在腹部完全松弛的情况下,用手从上至下、从左至右,来回抚摸。心里可想象你双手真的爱抚在可爱的小宝宝身上,有一种喜悦和幸福感,深情地默想:“小宝宝,妈妈真爱你”“小宝宝真舒畅”等。

  注意事项:抚摸时动作宜轻,时间不宜过长,每次2~5分钟。

  2、触压拍打法

  实施月份:怀孕4个月以后,在抚摸的基础上可以进行轻轻地触压拍打练习。

  具体做法:准妈妈平卧,放松腹部,先用手在腹部从上至下、从左至右来回抚摸,并用手指轻轻按下再抬起,然后轻轻做一些按压和拍打动作,给胎儿以触觉刺激。一般坚持几个星期后胎儿会有所反应,如身体轻轻蠕动、手脚转动等。

  注意事项:开始时每次5分钟,等做出反应后,每次5~10分钟。在按压拍打胎儿时动作一定要轻柔,准妈妈还应注意胎儿的反应,如果感觉到胎儿用力挣扎或蹬腿,表明他不喜欢,应立即停止。

  3、推动散步法

  实施月份:怀孕6、7个月后,当准妈妈可以在腹部明显地触摸到胎儿的头、背和肢体时,就可以增加推动散步的练习。

  具体做法:准妈妈平躺在床上,全身放松,轻轻地来回抚摸、按压、拍打腹部,同时也可用手轻轻地推动胎儿,让胎儿在宫内“散散步、做做操”。

  注意事项:此种练习应在医生指导下进行,以避免因用力不当或过度而造成腹部疼痛、子宫收缩,甚至引发早产。每次5~10分钟,动作要轻柔自然,用力均匀适当,切忌粗暴。如果胎儿用力来回扭动身体,准妈妈应立即停止推动,可用手轻轻抚摸腹部,胎儿就会慢慢地平静下来。

  虽然,抚摸胎教可以促进胎儿智力发育,但是不可在孕早期实施哦。