你的脸上有哪些不该出现的颜色?肝色、胆色、胃色分别对应着脸上什么部位?如何通过气色变化了解自身的健康状况?《生命时报》独家专访“中国色诊第一人”王鸿谟教授。看完赶紧拿起镜子,照照自己的脸色吧!

  脸上的气色能反映人的健康状况,中医对此深有研究。在中医里,“色诊”是一门严谨却有趣的学问,能从脸上不同部位的颜色,看出五脏的健康状况。

  王鸿谟教授告诉记者,每个人都可以从脸上的颜色知道自己的健康状况。人的气色如何,10%是天生的,剩下90%属于人为能够改变的。年近七旬的王鸿谟,从外表看起来就只有五十几岁。从他的脸上,能充分体现出他所说的,“好气色应该是明亮、润泽、含蓄的”。

  脸色变了可能有病

  “中国人的脸色可以用一个词来概括,那就是‘红黄隐隐’。”为什么这么说呢?王鸿谟解释,因为我们在两侧颧骨处的红色比较明显,其他部位则是黄色。这两种颜色隐约交替,没有明显的界限。当你的面色发生哪些变化,就说明可能有病呢?他指出:

  第一是面色变得太深或太浅;

  第二是红黄隐隐中,突然红色消失,全部变成了黄色,或者黄色消失,都变成了红色;

  第三是脸上突然出现了原本没有的颜色;

  第四是面色违背了季节规律,正常应是春季略青、夏季略红、秋季略黄、冬季略灰;

  第五是颜色出现在了不该出现的部位,比如应在两侧颧骨部位的红色转移到了其他部位。

  脸上出现这3种颜色,你可能病的不轻

  有3种颜色,如果突然出现在脸上,是最明显的疾病标志。王鸿谟说,它们分别是白色、青色和黑色。

  1 白色多与肺病、虚证有关

  脸色过白的人,往往都患有贫血。不仅如此,还会感觉没力气、爱出汗,这是血虚和气虚的表现。

  2 青色多与肝病、气滞血淤有关

  通常形容一个生气的人,会用到“青筋爆出”、“脸都绿了”这类词。中医认为,肝能反映人的情绪,所以面色偏青的人一般性格暴躁,要谨防肝病。而满面青紫,往往是由血淤、组织缺氧引起的,严重者会发生剧痛或猝死。

  3 黑色多与肾病有关

  青色和黑色都是最为严重的病色,提示有重大疾病。当脸上出现两者结合的青黑色时,就意味着有严重的血淤。而整个面色发灰、发黑的时候,可能是慢性肾病的表现,主要特征是腰膝酸软、排尿失常、性功能减退。

  此外,黄色和红色如果太多,也说明有一定的疾病。脸色过黄表示脾胃不和,可能表现为吃饭不香,吃点东西肚子就胀,长期腹泻、大便溏稀。如果不注意,时间长了,会逐渐发展为消瘦或虚胖,甚至黄疸。