近期一项针对办公室人群的调查显示,45.4%受访者体重指数超标,其中近80%受访者有吃零食的习惯。最受欢迎前三位的零食依次为薯片/虾条57.5%、饼干54%和巧克力51.7%。工作之余来点小零食,不仅充饥,有时还是种习惯和对抗压力的方式。营养专家说,零食能充饥补充体力,还能均衡饮食,值得提倡,关键看你怎样选择啦。零食再方便再好吃,也别代替正餐,它们根本不及正餐食物的种类丰富,不能保障营养均衡。

  什么时候吃——

  两餐之间:上午十点,下午三点左右。这时你有点饥饿感,吃点东西也不会对下一餐有影响。

  零食首选:坚果和水果

  水果是最好的零食。很多人嫌带水果麻烦,会买包装的果蔬干做零食。广医三院营养科主治医师曾青山说,包装的水果干(如葡萄干、薯干)经过加工处理,里边的营养成分已有损耗,肯定不及新鲜水果,但仍可选择性食用。而有些果干类零食制作中添加了大量糖或者盐,或经过油炸处理做成了香蕉片、糖津葡萄干等,就不适宜做办公室零食了。

  办公室零食必备的选择是坚果,像花生、核桃、蚕豆、腰果、瓜子、杏仁等。坚果中含有丰富的亚油酸成分,可帮助脑部血液畅通,还含有丰富的蛋白质和植物油,能够饱腹。同样道理别选盐局、油炸加工过的,比如盐局腰果、鱼皮花生,怪味豆等。

  直接打入黑名单:糖

  瑞士糖、口香糖、奶糖、巧克力糖有事没事,放一粒入嘴,很多职场人以为糖能饱腹和补充能量,这是错误的。世界卫生组织发现人体如果长期摄入过量的糖分,除了蛀牙、肥胖等副作用外,更将妨碍身体对其它维生素、矿物质的吸收,造成脂肪堆积、容易疲劳、注意力分散等。尤其空腹吃糖,会影响身体对各种蛋白质吸收。所以,坚决地戒糖吧!

  饼干可以吃!选苏打饼

  饼干不全是垃圾食品,曾青山建议大家选择全麦饼干、苏打饼干。而曲奇、酥饼、夹心饼则应该排除在零食单外。因为,这几类饼干高油、高盐、高糖不利于健康,也让你的体重悄然升高,这一定不是你想要的结果!

  巧克力可以吃!选黑巧克力

  在所有巧克力中,黑巧克力是含糖量和脂肪量最低的,且能量高,能充饥。饿的时候吃块巧克力,远比饼干、蛋糕有效。而其他种类牛奶巧克力、白巧克力等添加了糖。

  糕点可以吃!别选芝士蛋糕

  在蛋糕、面包等糕点里,曾青山特别提出,办工室零食不要选择吐司面包、芝士蛋糕、奶油蛋糕和油炸类糕点,它们都会让你在美味的诱惑之下一不小心摄入大量的糖分、油分,可以选择全麦面包、杂粮面包,吃点粗粮易消化又健康。

  饮料可以喝!酸奶和牛奶

  办公室的饮品你可以选择酸奶和牛奶,它们中含有丰富的钙、蛋白质,补充能量,均衡正餐缺乏的饮食营养。市场上有不少乳饮料,更突出口感而添加了糖分,比如乳酸饮料,就不属于营养师的推荐之列了。