在冬天吃什么好呢?炖菜就是不错的选择。炖菜是我国北方的民间美食,并且做法简单多样化。在这里,为大家推荐两款家常炖菜的做法,感兴趣的朋友们快来学两招吧。

  冬天吃炖菜的好处

  炖菜主要靠水作为加热介质,因此温度不会过高,基本上不超过100℃,因此不会加热过度产生有害致癌物质。

  炖菜中的食材经过长时间小火炖煮后变得非常柔软,更容易消化吸收。

  炖菜烹调时间长,便于各种调味品充分作用,食材入味,味道更为可口。

  炖菜时需要盖盖加热,相对于氧气隔绝,因此食材中的大部分抗氧化成分可以得到保存。另外还有研究发现,焐炖两个半小时以后,肉中的胆固醇会大幅下降,有益的不饱和脂肪酸却增加了。

  炖菜多是连菜带汤汁一起食用,保证矿物质完全吸收不会损失。

  炖菜常常将多种原料同时炖,食物品种容易实现多样化,也便于添加各种养生的食材。

  接下来,一起来学学家常炖菜怎么做吧。

  家常炖菜的做法

  胡萝卜炖羊肉

  原料: 水1200毫升、料酒3小匙、葱姜蒜末各1小匙、糖与盐各适量、香油1/2小匙 胡萝卜300克、羊肉180克

  做法:胡萝卜与羊肉洗净沥干,并将胡萝卜及羊肉切块备用。将羊肉放入开水汆烫,捞起沥干。起油锅,放入5大匙色拉油,将羊肉放入大火快炒至颜色转白。将胡萝卜、水及其他调味料(除香油外),一起放入锅内用大火煮开。改小火煮约1小时后熄火,加入香油即可起锅。

  鲶鱼炖茄子

  原料:鲶鱼600克、茄子300克、葱30克、蒜30克、姜30克、青椒30克、花椒粉7克、酱油10克、料酒10克、盐5克、味精3克、白糖10克、豆瓣酱50克。

  做法:将鲶鱼收拾好洗净,切段,茄子去蒂后洗净切段,葱切段、蒜拍一下、姜切片、青椒切圈。锅内放油,中火,油热后放葱段、蒜瓣、姜片、青椒,炒出香味后放酱油、料酒、豆瓣酱、花椒粉、白糖,炒一分钟后加开水,转大火,放入茄子、鲶鱼。大火烧开后,转小火炖40分钟,放盐、味精出锅装盘。

  以上两款炖菜营养,做法又简单,快来试试看吧。