入冬之后由于天气变化,咳嗽的人越来越多。今年,由于雾霾严重,门诊上出现咳嗽的病患更是多见。有人咳痰,有人干咳,有人更是反复迁延不愈,一咳就是好几个月。

  “很多人久咳不愈主要是“干咳”与“湿咳”的咳嗽症候没辨清”,专家指出,干咳多见于咳嗽变异性哮喘等疾病,多在夜间加重。患者大多咽痒、无痰或有少量黏痰,很少有发热。湿咳多见于急、慢性气管炎等疾病,患者大多咳嗽反复发作,咳声重浊,特别是早晨起来咳嗽严重,伴有大量白色泡沫样黏痰,痰多黏腻或稠厚成块。

  弄清楚病症之后对症下药,咳嗽就可以很快痊愈。不妨根据病症试试以下各位专家推荐的药方。

  罗汉果饮 清热止咳

  罗汉果性味甘凉,具有止咳定喘的作用。准备一个干净的罗汉果,两个雪梨,然后一起放进砂锅中,加适量水,先用大火煮开后改小火煮半小时。将煮好的水沥干,盛放在杯子或其他容器中,温度合适时就可以喝了。罗汉果和雪梨搭配做成的饮品,养阴、清热、止咳的作用更好。另外,可以将罗汉果用开水泡半小时,代茶饮,对止咳也有帮助。

  麦门冬粥 缓解干咳

  秋天要适当多吃些山药、枸杞、百合、莲藕等清热降火的食物。另外,要多喝水,为身体补充水分。秋燥引起咳嗽,给大家推荐一款麦门冬粥,做起来方便,对肺阴不足导致的干咳燥咳很有帮助。准备15~30克麦门冬(中药店可以买到),100~200克粳米以及少量冰糖。先将麦门冬用水煎,去渣留汁,再将粳米倒入汁中煮成粥,加点冰糖就行了。做好的粥能养阴润肺、益胃生津、清心除烦,可以尝试一下。

  自制梨膏 调养润肺

  秋天调养,雪梨膏、枇杷膏、秋梨膏都是不错的选择。另外,秋天盛产梨,可以自己做些梨膏。将梨洗净后捣成汁(约一斤),然后放入锅中,用小火熬成稀糊状,然后将蜂蜜倒入(约四两),再熬成膏状即可。然后盛在干净的容器内,每次取一汤匙服用或者含化,有生津润肺、清热化痰之效。

  六汁饮 缓解燥咳

  “白露秋分夜,一夜冷一夜”,过了秋分,空气干燥,秋风更凉,易出现咳嗽,嗓子干痒等症状。若皮肤干燥、阴虚燥咳,可以榨点“六汁饮”喝。取雪梨1个(去核),鲜藕、荸荠、白萝卜、甘蔗、鲜百合各30克,榨汁后混匀食用,每次喝30毫升,每天2~3次。但是如果是受凉咳嗽,应多吃山药、冬枣、莲子等食物。

  杏仁水 孩子咳嗽

  孩子咳嗽,我有自己的小妙方,就是用杏仁粉泡水给他喝。买点甜杏仁打成粉,孩子感冒咳嗽时,用温水冲服3~5克(可以加点蜂蜜),早晚各喝一次。另外,也可煮萝卜水给孩子喝,最好用尾部,煮时不要加任何调料,可稍微放点冰糖,每天喝两次。

  萝卜丝 顺气化痰

  白萝卜是润肺、通便的好食材,有清热生津、开胃健脾、顺气化痰的作用,咳嗽、痰多时吃些很好。生白萝卜搭配蜂蜜可以止咳,将蜂蜜滴在萝卜丝上,静置2小时,就可以得到蜂蜜萝卜汁了。但是注意,萝卜性寒,脾胃不好、大便不成形的人最好少吃,尤其对于老年人,这种方法慎用。

  出现咳嗽不仅要及时对症治疗,在咳嗽病症严重期间还要注重调养。干咳患者不要吃辛辣刺激的食物。而湿咳患者,要尽量少吃鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻易助湿生痰之品,避免加重病情。少吃辛辣之品。可吃点梨、柑橘、柚子等化痰的水果。