冬季气候比较干燥,我们的皮肤容易瘙痒,皮肤瘙痒是根据外因与环境因素(包括湿度、季节、工作环境中的生物或化学物质刺激)决定的。许多人可能认为洗澡能滋润肌肤缓解皮肤瘙痒,其实并不是这样的。洗澡反而会洗去身上的皮脂让你觉得更痒,这是为什么?

  人体皮肤在通常情况下会自然的分泌出油脂来保护我们的肌肤,虽然在夏天会显得皮肤油腻,但是到了冬季反而是“天然的保护层”。如果冬季洗澡洗的过勤就会将这个保护层洗掉,造成皮肤瘙痒。下面听听专业人士怎么解释为什么冬季洗澡洗的过勤会导致皮肤瘙痒的吧。

  为什么冬天洗澡会皮肤瘙痒

  人体皮肤由角质层、皮脂膜、皮脂腺、汗腺等组成。皮脂膜中的成分对表皮有着爱护、滋润的作用,是身体天然的保湿因子,皮脂膜最怕碱性刺激和高温破坏。冬季寒冷干燥,人体皮肤的皮脂腺、汗腺分泌皮脂及汗液的能力下降,皮脂膜会变薄。

  如果此时洗澡过勤或者天天泡热水澡、搓澡并喜欢多用浴液,就会使皮脂膜进一步变薄,破坏皮肤表皮的保湿作用,瘙痒就会随之而来。

  冬季洗澡防皮肤瘙痒的方法

  1、洗澡水温不宜过高。水温过高,皮肤表面的油脂更易破坏,毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度,给皮肤带来损伤,同时,还会增加心脏负担。

  2、洗浴时间不宜过长。盆浴20分钟,淋浴3至5分钟即可,否则,皮肤表面会很容易脱水。

  3、如果皮肤不是很油的话,选择中性的浴液和香皂为好。但不必天天用,隔两三天用一次即可。而且,在身体上停留时间不宜过长,一定要冲洗干净,否则会伤害皮肤。

  4、洗完澡后,要全身涂抹润肤露。可以锁住皮肤表面水分,缓解干燥瘙痒。

  冬季如何预防皮肤瘙痒

  避免搔抓:由于瘙痒严重时经常会不自觉地剧烈搔抓,容易使局部皮肤增厚,形成越抓越痒,越痒越抓,越抓越厚的恶性循环,因此患者要尽量避免搔抓。

  衣物宽松:内衣以棉织品为好,穿着要宽松舒适,避免摩擦,及时增减衣服,避免温差过大、被褥过暖。

  饮食清淡:饮食方面要清淡平和,忌烟酒、浓茶、咖啡及一切辛辣刺激的食物,少食鱼虾等发物,多吃新鲜蔬菜、水果。

  及时就医:另外有一部分病人,皮肤瘙痒特别明显、持续时间长或反复发作瘙痒,与季节没有明显的关系,皮肤上也没有任何皮疹,则可能是多种疾患的信号,应及时前往医院就诊,早作治疗。

  虽然不建议冬季过于频繁洗澡,但是男、女各自的私密部位仍然建议要每日清洗,避免疾病发生。保持一个良好的生活习惯,晚上是皮肤最好的休息时间,应保证充足的睡眠、规律的生活。