有这么一群人,就算是年纪轻轻也特别怕冷,只要气温一降下来,无论捂得多严实,手和脚都难以暖起来。这是为什么呢?

  怕冷是由于体内甲状腺素水平降低以及缺铁所致。甲状腺素是以碘和酪氨酸为主要原料经甲状腺合成分泌的激素,具有产热效应,可增加机体热量;同时甲状腺素又能促使人体基础代谢率提高,皮肤的血液循环加快,从而产生体热抵御寒冷。而女性的机体新陈代谢较低,使得甲状腺素的合成显著减少,造成机体御寒能力降低。

  冬天手脚冰凉应该怎么办呢?不妨试试这些方法。

  多吃富含铁的食物

  如果你以为,冷了就多吃辛辣的东西,甚至喝点小酒就能暖起来,那就错了。李桂明表示,这样只能起到临时暖身的作用。从中医的角度来说,冬天手脚冰凉的根本原因在于人体内阳气不足,但如果想要冬天能御寒,那么就要注意调理,例如冬天手脚冰凉怕冷、腰酸、性功能低下等多属阳虚体质,要注意补阳,可食用具有补阳助火、温肾助阳的食物比如羊肉、狗肉、虾、鹿肉或者核桃仁、韭菜、鳝鱼等,这些对于提高御寒能力帮助很大。

  除此之外,饮食上多吃富含铁的食物。由于体内缺铁,各种营养成分不能充分氧化而产生热量,是怕冷的重要原因,所以要注意补充含铁丰富的食物,如瘦肉、鱼、动物肝脏、家禽、蛋黄、豆类、芹菜、菠菜、香菇、黑木耳等。同时要多吃些富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以促进机体对铁的吸收,提高身体抗寒能力。

  揉揉太溪穴

  经常揉太溪穴除了对慢性肾病有好处外,对治疗女性朋友手脚冰凉也非常有效。每天睡觉前按揉刺激这个穴位,坚持1周左右,即可有好的收获。

  太溪穴位于足内侧,内踝后方,内踝尖与跟腱之间的凹陷处。用对侧手的拇指按揉,也可以使用按摩棒或光滑的木棒按揉,注意力量柔和,以感觉酸胀为度,不可力量过大以免伤及皮肤。

  除了可以改善手脚冰凉,太溪穴还具有“滋肾阴、补肾气、壮肾阳、理胞宫”的功能。

  多运动改善血液循环

  体型较瘦、虚寒体质的女生;长期坐在办公室里,缺乏运动的职场人员手脚容易冷。

  末梢血液循环较差,容易使体温调节的机制紊乱,而手脚冰冷正是自律神经功能调节不顺畅,血管变细所引起的。而且脚趾、膝盖、肩膀和手指等部位,属于运动较多的关节区,因为脂肪、血管相对较少,热度容易散失,所以大家会感觉特别的冷。

  所以不妨加强运动,跑步、打球均可以改善血液循环不好的情况。对于很多老人来说,大强度的运动可能不适合,建议老年人可以多选择广场舞、快走等运动项目。

  注意防湿和全身保暖

  要想脚不冷,保暖非常重要。所以大家回到家里不要急于脱掉身上的衣服。在家换拖鞋时,广西中医大学附属瑞康医院治未病中心黄彬主任建议大家穿一些全包围的棉拖鞋,如果只穿前面有棉的拖鞋,脚后跟露在外面,整个脚还是会感觉冷。一旦脚暖了,整个人就会暖起来。

  除了保暖,还有注意防湿。南方的寒冷与北方不同,属于湿冷,湿气比较重。有时脚出汗,会导致鞋子潮湿,家里应该多备两双拖鞋,换着穿,脚一定要保持干爽。同样,一天只穿一双鞋,或者常常穿一双鞋,也容易造成鞋子湿,鞋子湿,脚就很难暖起来。

  最理想的是,出门一双鞋,单位一双鞋,回家再换一双鞋。此外,鞋、袜都不要穿得太紧,袜子也不要过厚过紧,不仅影响血液循环,还易导致脚出汗,从温暖的室内走入寒冷的室外时,鞋内湿气遇冷后,双脚会感觉更冷,而相对宽松的袜子则能透气。

  泡泡热水脚

  除了日常生活的保暖,脚冷得比较厉害的人还可以通过足浴来暖脚,最简单的是用热水泡泡脚,促进血液流动,加速血液循环,赶走体内的寒气。如果有条件,可以在水中加入桂枝、生姜、艾叶都是不错的。

  桂枝在中医上属于辛温解表药,有温经散寒的作用,泡脚时放入15-30克桂枝可以温经通络,改善血液循环,从而起到改善手脚冰冷的症状。

  现代医学认为生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢,怕冷、容易手脚冰凉的人也可以用生姜(15-30克)泡脚。

  女性则特别推荐用艾叶泡脚,因为艾叶能够调理阴阳,疏通经络。

  中医还认为,运动可以使阳气生发,推动血压循环。所以一早起来适当做做运动,一整天都会充满活力,不容易发冷。