俗话说,“寒从脚下生”。尤其是寒冷的冬天,人容易手脚冰凉,很多人会选择在睡前热水泡脚,但是泡脚也有讲究。记者采访了山西省中医学院附属医院急诊科副主任医师尹红霞。她提醒,心脏病、心功能不全的患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚,洗时和洗后都要揉搓脚部。

  A 泡脚水温并非越热越好

  天冷了,泡泡脚,睡个好觉,对越来越多关注养生的人来说是件很惬意的事情。但有些市民认为只要在自己的承受范围内,水越烫越好。这种想法其实是不正确的。“冬季泡脚水温一般维持在40℃~50℃,暖和舒适为宜,但心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,不宜用太热的水泡脚。”尹红霞说,“热水泡脚会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧。对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加发病危险。”

  此外,糖尿病患者因末梢神经不能正常感知外界温度,要特别小心温度过高的水,否则很容易被烫伤。很多人泡脚喜欢从水很烫时泡到水凉了,有的则不停添加热水,持续泡一两个小时,这都是错误的做法。尹红霞建议,泡脚时间以20分钟为宜,要边洗边加热水以保持水温,洗脚时水量以淹没脚的踝部为好,双脚浸泡时,同时用手缓慢、连贯、轻松地按摩双脚,先脚背后脚心,至发热为止,出盆后用干毛巾轻快地搓擦按摩脚趾和掌心。

  B 婴幼儿宜用温水洗脚

  “虽然热水泡脚好处多,但是不提倡婴幼儿用热水泡脚。”尹红霞说,小孩是“纯阳之体”,本身就容易发热、爱上火,如果再用较热的水泡脚、发汗,会热上加热,“特别是婴幼儿,对温度的感觉和大人不一样,大人觉得水温稍热,对孩子来说已经是很烫了,但他们又不太会表达,很容易烫伤皮肤。”

  “对孩子来说,每天用温水把小脚好好洗洗就行,洗完后,可以轻轻捏捏脚,达到舒活筋骨的目的。”尹红霞提醒,用温水洗脚家长要掌握好时间,不能太长,小孩子喜欢玩水,用脚扑腾,水就凉得快了,在冷水里泡脚,容易感冒。

  C 饭后半小时之内不泡脚

  泡脚的时间也非常重要。“饭后半小时内不宜热水泡脚,泡脚的时候,身体大量血液会涌向下肢,它会影响胃部血液的供给,长期如此会使人营养不良。”尹红霞说,“对于体质虚弱的老年人来说,容易引起脑部供血不足,造成头晕,严重的甚至会出现昏厥。特别是患有心脑血管疾病的老年人更应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应停止泡脚,上床休息。”

  另外,尹红霞建议,泡脚盆应经常消毒,进行抗菌处理,避免脚上细菌残留在盆壁内,造成脚部反复感染,因此选择好的泡脚盆也十分重要。

  “足冷全身冷、足暖全身暖”。泡脚好处多多,但也不是人人都适合。一定要根据自身情况而定。在冬天或“倒春寒”时,还应选用保暖又宽松的鞋袜,于整体健康和舒适,均助益多多。