感冒是非常常见的一种疾病,特别现在已经迎来了秋冬季节,气温每天都在下降,如果没有及时的添加衣服就很有可能会感冒。那么孕妇我们都知道,一般来说不建议随便吃感冒药的,那么孕妇感冒怎么办?

  孕妇感冒怎么办

  怀孕前3个月禁用一切药物,因为前3个月正是胚胎形成的关键时期;孕中期要慎用药,像庆大链霉素、链霉素、卡那霉素等对听神经有损害的药物应慎用,最好尽量不用;

  孕晚期用药,一般来说对孕妇、胎儿都没有太大的影响了。如果孕妇患的是流感,则应该听从医生的建议,看是否需要中止妊娠,以免病毒殃及胎儿。

  感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快地控制体温,可用物理降温法,如额、颈部放置冰块等,亦可选择使用药物降温。千万不要服用安乃近等副作用较大的西药。

  在选用解热镇痛剂时,要避免采用对孕妇、胎儿和新生儿有明显不良影响的药物,例如阿司匹林之类药物,可在医生指导下使用诸如醋氨酚等解热镇痛药。

  孕妇怎么预防感冒

  一、手是孕妇感冒的主要传播途径。预防方法是勤洗手,不用脏手摸脸。

  二、“三高”饮食易孕妇感冒。高脂肪、高蛋白、高糖食物会降低人体免疫力,所以,预防感冒新的饮食方法是荤素搭配,注意营养平衡。

  三、喜爱咸食易孕妇感冒。预防感冒就要多吃清淡食品,因为钠盐的渗透作用,上皮细胞的功能被抑制,降低了干扰素等抗病因子的分泌,病毒便乘机侵入上呼吸道黏膜诱发感冒。

  四、足部着凉易孕妇感冒。如果脚部受凉,会反射性的引起鼻黏膜血管收缩,使人容易受到感冒病毒侵扰。

  五、精神紧张和爱发愁也易孕妇感冒。情绪低落的人免疫功能降低,使人体杀伤病原微生物的能力降低,因为这时鼻咽部干扰素、核酸酶等抗病毒物质明显减少,呼吸道局部免疫功能减退,感冒病毒有机可乘。

  六、牙刷不洁易孕妇感冒。有的牙刷常放在阴暗潮湿的地方,病菌容易滋生繁殖,刷牙时病毒通过牙刷移植到口腔内,容易诱发感冒。